Эпиграф.ИНФО

Поцарапали машину на парковке и скрылись – что делать, рассказал эксперт

1929
Поцарапали машину на парковке и скрылись – что делать, рассказал эксперт

Как действовать в ситуации, когда машину поцарапали во дворе, а виновник ДТП скрылся с места аварии? На этот вопрос ответил эксперт информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза» Олег Чередниченко.

По мнению эксперта, вопрос – скрылся ли виновник с места происшествия, является ключевым. Идеальный вариант, если он никуда не уехал, дождался владельца поврежденного авто или даже сам нашел, как с ним связаться.

«В этом случае порядок действий такой же, как и при обычном дорожно-транспортном происшествии», – говорит специалист.

Что делать, если виновник ДТП скрылся с места аварии?

К сожалению, такие ситуации встречаются довольно часто. В этом случае, во-первых, можно попробовать получить записи с камер видеонаблюдения. Система Безопасный город действует по всей России, сейчас в ней зарегистрировано более одного миллиона камер. Поэтому шансы отыскать скрывшуюся машину достаточно высоки, особенно в крупных городах.

«Оставление места ДТП – административное нарушение, за которое можно лишиться прав на срок от одного года до полутора лет либо получить административный арест до 15 суток», – напоминают эксперты.

Во-вторых, важно понять, как классифицируются повреждения, полученные автомобилем.

Согласно правилам дорожного движения, ДТП – это происшествие, при котором один автомобиль повреждает другое транспортное средство во время движения. В остальных ситуациях повреждения классифицируются как ущерб.

То есть, если водитель поцарапал другую машину, когда парковался, выезжал с места стоянки или проезжал мимо – это будет считаться ДТП. Если кто-то специально или случайно поцарапал краску или сбил дворник – это причинение ущерба чужому имуществу.

«Как и удар дверью машины на парковке, когда другой автовладелец уже припарковался и просто выходил – это не ДТП, а причинение ущерба», – уточняет информационный проект «ОСАГО: общественная экспертиза».

Важно знать, что получить возмещение расходов на ремонт по «автогражданке» можно только в случае повреждения машины другим автомобилем. При этом, у виновника обязательно должен быть полис ОСАГО. Иначе компенсацию можно востребовать только с помощью судебных разбирательств.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как не стать жертвой автоподставы на дороге.

Фото: piqsels.com



Новости Эпиграф.инфо