Эпиграф.ИНФО

Это нужно знать каждому экспортеру

Это нужно знать каждому экспортеру
По общему правилу  юрисдикцией по взиманию налога обладает то государство, в котором происходит потребление товара (страна ввоза), а не страна его изготовления (страна вывоза). 
 
В продолжение этого правила налоговое законодательство РФ предусматривает освобождение компании-экспортера от уплаты НДС.
 
Если вы экспортируете товары, вам следует учитывать, что порядок применения вычета по НДС при экспорте товаров различается, в зависимости от того, какой товар вы экспортируете. 
 
Для так называемых несырьевых товаров с 01 июля 2016 г. порядок применения вычетов по НДС такой же, как при совершении внутренних операций, то есть вам не надо ожидать, когда будет собран предусмотренный законом пакет документов. 
 
Исключение составляет реализация сырьевых товаров. В отношении экспорта  сырьевых товаров вычет НДС заявляется в особом порядке — на момент определения налоговой базы. То есть для получения вычета при экспорте сырьевых товаров вам необходимо первоначально собрать полный пакет документов, указанных в законе (контракт, таможенная декларация, документы, подтверждающие вывоз товара), а это можно сделать только после исполнения контракта. 
 
Однозначного перечня сырьевых товаров в законе нет, но есть несколько разъяснений компетентных органов. Например, Письмо Минфина России от 14.04.2017 N 03-07-08/22465, <Письмо> ФНС России от 03.08.2016 N 1-4-05/0021@. Но особо эти разъяснения ситуацию не проясняют.
Таким образом, чтобы понимать, в каком порядке можно получить налоговый вычет по экспортным операциям, необходимо точно определить, относится ли товар к категории сырьевых. 
 
На практике нередко встречаются ситуации, когда невозможно оперативно определить, является ли товар сырьевым или нет. В каждом конкретном случае эти вопросы разрешаются индивидуально. 
 
Ошибка в данном случае может повлечь отказ в применении налогового вычета, доначисления сумм налога, штрафов, пеней.
 
За разъяснениями вы можете обратиться в налоговый орган или к своему юристу.
 
Дмитрий Мелков
Ведущий юрист, Plan B
Plan B, LLC Право Налоги Финансы
 
 


Читайте также