Эпиграф.ИНФО

Как правильно защитить многоэтажный дом от пожара, рассказали эксперты завода «Е-ШКАФ»

8023
Как правильно защитить многоэтажный дом от пожара, рассказали эксперты завода «Е-ШКАФ»

С наступлением осени статистика пожаров в жилых зданиях в России выросла в несколько раз. Это связано с возрастающей нагрузкой на электросеть, использованием обогревательных приборов, а также – халатностью жильцов в эксплуатации оборудования. Завод по производству электрощитов «Е-ШКАФ» дал рекомендации, как уберечь многоквартирный дом от пожара.

Тридцать процентов пожаров в домах происходит из-за замыкания проводки и неправильной эксплуатации электрооборудования. Вопрос безопасности жилища стоит начать с выбора кабеля, к сожалению, треть этой продукции на рынке является подделкой. Оболочка фальсификата резко пахнет, слишком тонкая или толстая, неравномерная по диаметру, а жилы – бурого цвета.

Также необходимо правильно оценить состояние электросети. По ГОСТу менять провода и кабели стоит каждые 15 лет, особенно алюминиевые. Эта тема актуальна еще и потому, что с начала 21 века число бытовых и личных электроприборов выросло в разы. Проводка образца прошлого века не рассчитана на такую нагрузку.

Дополнительную защиту от пожара в квартирах предоставят системы контроля, например, датчики обнаружения возгорания. На рынке представлены четыре вида продукции: с реакцией на дым, температуру, огонь или световой поток. Также обнаружить искрения и отключить неисправную линию помогут специальные устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП), которые не так давно появились в продаже.

Дома выше 10 этажей должны быть оснащены системами пожарной сигнализации, оповещения, дымоудаления. А пожарные клапаны и огнетушители устанавливают вне зависимости от этажности. Исправность этих систем проверяют специальные сервисные или управляющие компании.

Сохраняют пожарную безопасность и новые технологии. В настоящее время в России насчитывается около 150 «умных» новостроек. Одна из главных функций «умного» дома – автоматизация электричества.

Суть технологии – в подключении интернета к электрощитовому оборудованию здания. Такая система способна не только отследить замыкание, но и предотвратить пожар.

«Контроллеры, установленные в системе электроснабжения, фиксируют работу электросети всего дома и передают данные на специальную платформу, где эти сведения анализируются. Все происходит мгновенно. Если система фиксирует отклонения от нормы, она оповещает аварийные службы, УК и хозяев жилища. А при функции автономного реагирования такой «умный» шкаф может сам отключить квартиру, лестничную клетку или подъезд от электричества, предотвратив развитие замыкания», – рассказал Павел Черемисин, директор завода «Е-ШКАФ.

По материалам pronline.ru



Новости Эпиграф.инфо