Эпиграф.ИНФО

Бесплатные фотографии с лицензией СС0 – как не попасть на авторские права

3752
Бесплатные фотографии с лицензией СС0 – как не попасть на авторские права

Что такое бесплатная лицензия СС0 и как пользоваться фотобанками, что не «попасть» на авторские права – читайте в публикации портала Эпиграф.инфо.

Вопрос авторских прав так или иначе касается всех, кто использует творческие материалы в своей работе – это могут быть фотографии, векторные изображения, тексты или музыкальные произведения.

К сожалению, с юридической точки зрения, для легальных публикаций недостаточно фраз на ресурсе «из открытых источников», «бесплатно» и «без авторских прав» недостаточно.

Что такое бесплатная лицензия СС0 и как ей пользоваться?

Воровство чужих фото в интернете рано или поздно может закончиться печально. В лучшем случае вам пришлют предупреждение о недопустимости использования авторского контента с требованием удалить его.

В худшем – досудебное соглашение или иск в суд на оплату использования лицензионных работ. Последнее более вероятно и стоит не малых денег, так как авторы особо не церемонятся с теми, кто ворует их интеллектуальный труд. Размер оплаты за ворованные с фотобанков изображения может исчисляться сотнями тысяч рублей.

Чтобы не «попасть» на деньги, если нет возможности или желания покупать подписку, опытные сммщики рекомендуют пользоваться ресурсами с лицензией СС0.

Лицензия СС0 – это протокол public domain, позволяющий автору передать произведение в долгосрочное общественное достояние.

То есть владелец интеллектуальной собственности – фото, музыки, текстов и пр., полностью пожизненно отказывается от прав имущественного и неимущественного характера, включая право на защиту авторских прав – No rights reserved.

Такая лицензия также разрешает пользователю делать с произведением что угодно, в том числе изменять его. Кстати, любое сильно видоизмененное изображение технически становится собственностью того, кто это сделал.

Среди самых ярких примеров использования лицензии СС0: европейская цифровая библиотека, «Гольдберговские вариации» Баха в исполнении Кимико Ишизаки и коллекция Музея искусств «Метрополитен» – Metropolitan Museum of Art.

Бесплатные фотостоки с пожизненной лицензией CC0 без авторских прав

В 2022 году, с приходом в Россию различных западно-европейских стран, отечественные креативщики остались без таких популярных фотостоков, как Canva, Pixabay и Pexels. У многих появился вопрос: «Где и как легально брать бесплатные фотографии, без опасения нарваться на авторские права».

Один из самых популярных ресурсов, который размещает фотографии без лицензионных отчислений по лицензии CC0 – сервис Piqsels. Здесь можно скачать бесплатные фото с высоким разрешением для личного и коммерческого использования, указывать авторство не потребуется.

Также, найти фото с лицензией CC0 можно на таких ресурсах, как Stock Up, Librestock, Public Domain Pictures, Freephotos и др.

Скачать бесплатные фотографии можно и на популярных сервисах Freepik и Аdobe Stock. Однако, в этом случае действуют ограничения на число фотографий и необходимо обязательное атрибутирование (Attribution (BY). Это обязательное требование указывать автора, уведомление об авторских правах, источник, ссылку на лицензию и на оригинал.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Федеральной антимонопольной службе объяснили понятие рекламы.

Фото: piqsels



Новости Эпиграф.инфо