Эпиграф.ИНФО

В России 4 миллиона семей с детьми смогут получить «налоговый кешбэк»

3126
В России 4 миллиона семей с детьми смогут получить «налоговый кешбэк»

С 2026 года работающие россияне, воспитывающие двух и более детей, смогут получить семейную налоговую выплату. Новая форма социальной поддержки охватит около четырех миллионов семей в России, пишет ТАСС.

Сообщается, что ранее Минфин предложил «в рамках справедливого налогообложения» ввести налоговый вычет из НДФЛ в размере 7% из 13% для семей с двумя и более детьми и среднедушевым доходом ниже 1,5 прожиточного минимума.

«Часть подоходного налога, уплаченного в прошлом году, будет возвращена в форме семейной налоговой выплаты. Выплаченный налог будет пересчитан по ставке 6%, а разница возвращена гражданину», – заявил Антон Котяков, глава Минтруда.

Для получения семейной налоговой выплаты необходимо будет подать заявление через Госуслуги или обратиться в клиентскую службу СФР.

Оператором новой выплаты назначат Социальный фонд России. Размер господдержки зависит от суммы уплаченных налогов – для каждой семьи рассчитают индивидуально.

«Например, отец двоих детей, зарабатывающий 70 тысяч рублей в месяц, сможет получить свыше 51 тысяч рублей. В среднем по стране семья из четырех человек сможет получить такую выплату при общем годовом доходе за 2025 год в размере около 1,3 миллионов рублей на семью», – уточняет Минтруд.

Родители, имеющие долги по алиментам, не смогут претендовать на семейную налоговую выплату. При этом новая мера поддержки будет защищена от списаний за долги, как и другие социальные пособия.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в России предложили отменить НДФЛ для граждан с низкой зарплатой.

Изображение от jcom на Freepik



Новости Эпиграф.инфо