Эпиграф.ИНФО

В Новосибирской области проходит кампания по декларированию доходов за 2023 год

5357
В Новосибирской области проходит кампания по декларированию доходов за 2023 год

Декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц идет в Новосибирской области и России с начала 2024 года. Сообщить о доходах, полученных в 2023 году, в обязательном порядке должны индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, а также адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Как сообщает УФНС по Новосибирской области, также следует декларировать доходы от продажи недвижимости, которая была в собственности меньше минимального срока владения, от сдачи имущества в аренду, и доходы от зарубежных источников.

«Декларацию физические лица подают и в случае получения дорогих подарков не от близких родственников, выигрыша небольших сумм в лотерею, либо получения дохода, о котором работодатель не сообщил в налоговый орган», – сказано в сообщении налоговой службы.

Декларацию можно подать в налоговую инспекцию, в МФЦ или в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Согласно налоговому законодательству, срок представления декларации – не позднее 30 апреля.

«Но поскольку в 2024 году эта дата выпадает на выходной день, то предельный срок подачи декларации в 2024 году – 2 мая», – уточняют в УФМС.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2024 года. Нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ влечет дополнительные платежи в виде штрафа и пени.

По данным ведомства, самыми популярными вычетами по НДФЛ в 2023 году у жителей Новосибирской области стали имущественный налоговый вычет на приобретение жилья и социальные налоговые вычеты при расходах на лечение и обучение.

Подать декларацию с целью получения налоговых вычетов (имущественного, социального, инвестиционного) можно в течение всего года.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что юрист назвал налоговые льготы для пенсионеров.

Изображение от freepik



Новости Эпиграф.инфо