Какую профессию могут получить инвалиды?
В советское время инвалиды вносили свой вклад в экономику страны и не только получали пенсию, но и зарабатывали себе на хлеб. Люди с проблемами по зрению делали розетки, выключатели; глухонемые на фабриках и в ателье шили костюмы, платья, пальто; некоторые работали на заводах токарями или слесарями. Сегодня многие из людей с ограниченными возможностями тоже хотят работать, но не знают куда обратиться или сталкиваются с трудностями при трудоустройстве.
Начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов Минобразования региона Андрей Головнин рассказал, что ежегодно в системе среднего профобразования инклюзивно обучается более 700 человек с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. По данным мониторинга, в прошлом году удалось найти работу 72 процентам таких выпускников.
Люди с инвалидностью получают знания в IT сфере, осваивают специальности в дизайне, строительстве, общепите, торговле, бухучете, педагогике. Также они могут стать овощеводами, швеями, токарями и т.д.
Возможность получить специальность существует не только у городских, но и сельских жителей. Из десяти региональных учреждений инклюзивного образования, восемь расположены в сельских районах. При них есть общежития. То есть получить профессию и быть независимыми могут даже жители маленьких деревень из отдаленных районов.
Базой областной системы инклюзивного профессионального образования является «Новосибирский профессионально-педагогический колледж». Его директор Елена Потеряева рассказала: «Ежегодно количество учащихся увеличивается, значит это необходимо людям. Наши специалисты занимаются профориентацией, проводим общественные мероприятия. Однако, есть сложности с трудоустройством наших выпускников. Мы привлекаем работодателей в координационный совет. Но это не всегда помогает в решении проблемы».
Всего в регионе действуют 28 образовательных организаций, в них реализуются адаптированные для инвалидов профессиональные образовательные программы. В то же время, представители власти признают, этот перечень нельзя назвать масштабным и возможности для его расширения имеются.
Меры господдержки для инвалидов необходимо улучшить
Обучение молодежи с проблемами здоровья организовано в нашем регионе на достойном уровне. С каждым годом все больше таких людей участвуют в соревнованиях по адаптивному спорту и конкурсах профессионального мастерства. Практически все участники регионального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» показывают хороший уровень и быстро находят себе работу.
При этом, как признал Андрей Головнин, трудоустройство выпускников из числа инвалидов молодого возраста является одной из острейших проблем. С одной стороны, у части выпускников средних профессиональных учебных заведений, мотивация к полноценной трудовой деятельности невысокая, ведь они получают пенсию по инвалидности. Иногда их не устраивают условия работы или маленькая заработная плата.
Нужна система сопровождения выпускников и постоянный контроль. С другой стороны, необходимо совершенствовать механизм квотирования рабочих мест для инвалидов. Сегодня работодатели не слишком заинтересованы в том, чтобы организовать рабочее место для таких людей.
Председатель Новосибирской областной организации «Всероссийская организация инвалидов» Игорь Галл-Савальский обратился к законодателям с предложением: «Меры поддержки людей с инвалидностью не должны зависеть от факта их занятости (как это было в советское время — ред). Сейчас помощь оказывается, как правило, только одиноко проживающему и не работающему инвалиду. Стоит заработать три тысячи рублей, как потеряешь пять тысяч рублей господдержки. Не должно быть таких перекосов, когда мы экономим одним ведомствам и передаем потом другим в два-три раза больше».