Эпиграф.ИНФО

Эксперты сервиса Актион Кадры пояснили, что запрет на увольнение одинокого родителя не тотальный

1752
Эксперты сервиса Актион Кадры пояснили, что запрет на увольнение одинокого родителя не тотальный

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий увольнять одиноких родителей, которые воспитывают ребенка в возрасте до 16 лет. Эксперты сервиса Актион Кадры пояснили как закон повлияет на работодателей и что придется поменять в работе из-за этого запрета.

Проект внес изменения в статью 261 Трудового кодекса, которая устанавливает запрет на увольнение определенных категорий сотрудников. До изменений работодатели не могли уволить по своей инициативе одиноких родителей, которые воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет. Законопроект увеличил возраст ребенка с 14 до 16 лет.

Объяснили это тем, что потеря работы одиноким родителей, в случае, когда на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок, несет риск, что ребенок не получит основное общее образование. Чтобы этого не произошло, возраст повысили до 16 лет - именно в этом возрасте ребенок заканчивает школу.

Кто такой одинокий родитель

В соответствии с п.28 постановления Пленума Верховного суда от 28 января 2014 г. № 1, одиноким родителем признается родитель, который является единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своего ребенка – как родного, так и усыновленного в соответствии с семейным законодательством.

То есть это родитель, который воспитывает ребенка без второго родителя в случаях, когда тот:

  • умер;
  • лишен родительских прав;
  • ограничен в родительских правах;
  • признан безвестно отсутствующим;
  • является недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • не может лично воспитывать и содержать ребенка по состоянию здоровья;
  • отбывает наказание в виде лишения свободы;
  • уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;
  • фактически не выполняет обязанности по воспитанию и развитию ребенка

 Работодателю следует в каждом конкретном случае проверять, является ли мать или отец единственным лицом, который фактически осуществляет родительские обязанности. Потому что, если ребенок имеет официально двух родителей, независимо от того, в разводе они или нет, и оба родителя принимают участие в его воспитании, то родители не будут считаться одинокими.

Закон наделяет правом взыскания алиментов с родителя, но пользоваться этим правом или нет, каждый решает для себя сам. Алименты – это средства на содержание несовершеннолетних детей. Родитель может потратить их на воспитание и развитие ребенка, следовательно, например, отец, который платит алименты, выполняет свои обязанности по воспитанию и развитию ребенка.

Важно! Если в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «Отец» стоит прочерк или отец записан со слов матери, и затем она вышла замуж, то статус матери-одиночки по отношению к своему ребенку она не теряет.

Какие документы должен потребовать работодатель

Статус одинокого родителя подтверждают свидетельством о рождении ребенка с прочерком в графе «Отец» либо с пояснительной записью, что сведения внесли со слов матери. Либо документом, который объясняет, что произошло со вторым родителем. Таким документом может быть, например, решение суда об ограничении отца родительских прав или свидетельство о его смерти.

Задолженность по алиментам сама по себе не подтверждает статус одинокого родителя.

Чтобы работодатель предоставил льготы одинокому родителю, в том числе не увольнял такого сотрудника, если ребенку еще нет 16 лет, то сотрудник должен подтвердить статус одинокого родителя. Поэтому, если работодатель планирует увольнение такого сотрудника, необходимо установить статус сотрудника.

Советуем работодателям составить уведомление, в котором попросить сотрудника сообщить, относится ли он к льготной категории. Потому что, выяснять такие обстоятельства должен работодатель, когда принимает решение об увольнении. Это подтверждает и судебная практика. Позицию работодателя в суде, что сотрудник злоупотребил правом, суд не примет. Обычно суды признают этот довод несостоятельным, поскольку выяснить такие обстоятельства должен работодатель

По каким основаниям можно уволить одинокого родителя

Эксперты сервиса Актион Кадры поясняют, что запрет на увольнение одинокого родителя при этом не является тотальным. Уволить одинокого родителя по инициативе работодателя закон разрешает в следующих ситуациях:

  • при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП;
  • при неоднократном неисполнении работником трудовых обязанностей без уважительных причин, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • при совершении однократного грубого нарушения трудовых обязанностей. Например, в случае прогула или в случае хищения по месту работы;
  • при совершении виновных действий сотрудником, работа которого имеет непосредственное отношение к обслуживанию денежных или товарных ценностей, если в результате данных действий работодатель утратил доверие к данному сотруднику;
  • при совершении работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
  • если будет обнаружено, что при трудоустройстве сотрудник представил подложные документы.


Новости Эпиграф.инфо