Эпиграф.ИНФО

Юрист рассказала о трудовых ограничениях в короткую рабочую неделю

5907
Юрист рассказала о трудовых ограничениях в короткую рабочую неделю

В связи с праздником День защитника Отечества в России сейчас идет короткая рабочая неделя. Какие существуют ограничения по привлечению на работу в праздничные дни для сотрудников на пятидневке и работающих по сменам, прокомментировала юрист по трудовому праву.

Так как День защитника Отечества в 2024 году приходится на пятницу, длительность выходных продлили до трех дней подряд. Как будем работать и отдыхать на этой неделе, рассказала Татьяна Нечаева, юрист и эксперт hh.ru по трудовому праву.

Пятница 23 февраля – в России нерабочий праздничный день. В связи с этим, отдыхать работающие на пятидневке россияне будут три дня – с 23 по 25 февраля. Согласно ст. 95 Трудового Кодекса РФ, Четверг 22 февраля должен быть сокращенным на один час рабочим днем.

«При этом важно помнить, что есть особенности по привлечению сотрудников в нерабочие праздничные дни и выходные», – уточняет юрист.

В большинстве случаев работодатель должен запросить согласие на работу в праздничный период и выходные дни. Из этого правила есть Исключения, например, предотвращение катастроф, аварий.

«Работа в выходные или нерабочие праздничные дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере либо в одинарном размере при предоставлении дополнительного выходного дня. Работник самостоятельно решает, что для него удобнее: дополнительный день или двойная оплата», – продолжает Татьяна Нечаева.

Эти нормы действительны для сотрудников, которые работают по «пятидневке», то есть по производственному календарю с выходными в субботу и воскресенье.

При работе по сменному графику действуют несколько иные правила, потому что у таких сотрудников выходные и рабочие дни не совпадают с общепринятыми. Для них работа в субботу и воскресенье дополнительно не оплачивается, если по графику этого сотрудника они считаются рабочими.

«Но смены в нерабочие праздничные дни должны быть оплачены в двойном размере. Согласно статье 153 ТК РФ», – говорит эксперт.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в России казино переживают дефицит сотрудников.

Фото из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо