Эпиграф.ИНФО

Инфекционист Поздняков: «Дети стали болеть ковидом чаще»

1122
Инфекционист Поздняков: «Дети стали болеть ковидом чаще»

Врач-инфекционист Андрей Поздняков объяснил причины роста заболеваемости COVID-19 среди детей.

В России зафиксирован очередной подъем заболеваемости коронавирусом, в большинстве регионов вводят новые ограничения. В отличие от предыдущих эпидемиологических сезонов, среди заболевших много маленьких пациентов. Это беспокоит родителей.

— Правда ли, что дети стали болеть чаще и тяжелее, чем раньше? И с чем это связано?

— Действительно, дети стали болеть чаще, причем намного. Однако большинство из них болеют в легкой форме, тяжелых форм в процентном соотношении немного. Абсолютные цифры общей заболеваемости растут, поэтому число случаев тяжелого течения также выросло. Увеличился и объем тестируемых, соответственно, выявляемость тоже.

Основная причина более частого инфицирования детей в основном связана с превалированием в России дельта-штамма. Его кардинальная особенность – увеличенная способность к размножению при попадании в организм по сравнению с изначальным, «уханьским» штаммом. Это делает вирус более заразным — зараженный дельта-штаммом выделяет во внешнюю среду гораздо большее количество вируса, чем зараженный более ранними штаммами.

Также это позволяет вирусу заражать уже переболевших ранее пациентов. В организм попадает много вируса, его быстро становится еще больше, поэтому иммунитет просто не успевает нейтрализовать SARS-CoV-2 полностью. По этой причине дети стали более уязвимыми.

— Есть ли у детей специфические симптомы COVID-19 и какие особенности при лечении от коронавируса маленьких пациентов?

— К сожалению, специфических симптомов у детей, нет. Даже у взрослых с превалированием дельта-штамма симптоматика все больше смещается в сторону неспецифичной, стандартной для всех ОРИ (насморк, кашель, лихорадка). Сейчас потеря обоняния (аносмия) встречается все реже.

Особенностей лечения также нет. Только часть препаратов, активно используемых у взрослых, не применяется у детей. Например, некоторые противовирусные препараты. Также препараты, препятствующие тромбообразованию, применяются только в тяжелых случаях — у детей старшего возраста и с фоновой патологией.

— Нужно ли детям соблюдать масочный режим?

— Нужно, в общественных местах с преобладанием взрослых. В детских коллективах не обязательно. Почему так? У детей гораздо выше вероятность заразиться от инфицированного COVID-19 взрослого, чем от ребенка. У детей выделение вируса ниже, чем у взрослых. Понятно, что риски заразиться удетей друг от друга все равно есть. Но в общественных местах преобладают взрослые, поэтому маску на ребенка лучше одеть.

— Насколько эффективным методом профилактики COVID-19 будет переход на удаленное обучение в школах?

— Если цель — на время снизить темпы распространения заболевания, предупредить загрузку стационаров, то временный «детский локдаун» будет эффективным. После его окончания все вернется на круги своя. Все больше информации о том, что COVID-19 с дельта-штаммом — это прорывная инфекция, то есть «прорвется в любую щель» и рано или поздно охватит всех тех, кто с ним не соприкасался. И соприкасавшихся будет повторно инфицировать тоже.

— Есть версия, что дети, контактируя между собой в детском саду или школе, часто становятся бессимптомными носителями коронавируса и потом заражают окружающих. Одни говорят, что из-за низкой вирусной нагрузки, окружающие переносят такой COVID-19 бессимптомно, и это всё идет во благо коллективному иммунитету, а другие — что так рискуют члены семьи старшего возраста. Кто прав?

— Вирусная нагрузка у детей действительно меньше, чем у взрослых. В сочетании с меньшей восприимчивостью детей к SARS-CoV-2 действительно существует большая вероятность того, что  если ребенок инфицируется, то он перенесет инфекционный процесс либо в доклинической, либо в клинически легкой форме.

Для коллективного сосуществования с вирусом — это безусловно хорошо. Такой способ приобретения иммунологической памяти о SARS-CoV-2 — самый благоприятный для конкретного индивида. Однако «меньше заразен» не тоже самое, что «не заразен». Вероятность все равно существует. Поэтому риски для контактирующих взрослых есть. Меньше, чем заразиться от других инфицированных взрослых, но есть.

По материалам пресс-службы компании «Инвитро–Сибирь»
Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо