Эпиграф.ИНФО

Прибор для восстановления памяти после инсульта создали ученые в Новосибирске

7243
Прибор для восстановления памяти после инсульта создали ученые в Новосибирске

Новосибирские ученые создали медицинское оборудование для восстановления памяти в постинсультный период.

Презентация инновационного прибора «Нейролимп» прошла в Новосибирском государственном медицинском университете. Представленное медоборудование разработано для реабилитации больных, перенесших инсульт, в частности для восстановления памяти в постинсультный период.

Реабилитация поврежденных участков головного мозга на аппарате проводится звуковым и световым воздействием, и стимулированием коры головного мозга магнитными полями.

В настоящее время прибор проверяют на добровольцах. При успешном тестировании, «Нейролимп» опробуют на пациентах, перенесших инсульт.

Медоборудование было создано в рамках проектов «СиббиоНОЦ», за счет государственных субсидий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию и модернизацию производства. По мнению медиков, новая технология поможет улучшить качество жизни многих людей, в том числе пожилых пациентов.

«Актуальность разработки очень высока. Это связано не только с серьезными последствиями нарушений мозгового кровообращения. Когнитивные функции страдают у многих возрастных пациентов, в том числе тех, кто перенес коронавирус», – прокомментировала новую разработку доктор медицинских наук, завкафедрой неврологии НГМУ Лариса Щепанкевич.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что ученые в Швейцарии успешно внедрили компьютерный чип в головной мозг парализованного человека.

Фото: Миннауки НСО



Новости Эпиграф.инфо