Эпиграф.ИНФО

Инфекционист Поздняков назвал типичные ошибки при лечении ОРВИ

7853
Инфекционист Поздняков назвал типичные ошибки при лечении ОРВИ

Как правильно лечить простуду и перенести острую респираторную инфекцию без серьезных последствий, а также сколько ОРВИ в течение года считаются нормой – рассказал инфекционист, главный врач ИНВИТРО-Сибирь Андрей Поздняков.

Какие симптомы у ОРВИ и что влияет на тяжесть течения заболевания?

Респираторные инфекции поражают дыхательные пути, при этом каждое заболевание протекает по-разному. Основные симптомы ОРВИ универсальны – это насморк, кашель, боль в горле, интоксикация организма, возможно будут температура, головная боль и быстрая утомляемость.

Тяжесть течения заболевания определяют восприимчивость организма к инфекциям (патогенность) и сила иммунного ответа. В силу этого, респираторную инфекцию одинаковой патогенности один пациент перенесет легко, а другой – тяжело.

Часто причина связана с неправильным питанием, недосыпом, стрессовыми ситуациями. Такие люди могут переносить ОРВИ не так легко, как им хотелось бы.

Какие ошибки при лечении ОРВИ допускают чаще всего?

Часто ошибки связаны с неправильным применением антибиотиков, когда при классической ОРВИ больной сразу начинает их пить. Либо, наоборот, пациент имеет предубеждения и даже при подтвержденной бактериальной инфекции и назначении отказывается лечиться антибиотиками.

Ещё одна довольно распространенная ошибка – сбивать незначительно повышенную температуру, например, 37°С, или наоборот, терпеть и не сбивать температуру 39°С и выше.

Также, часто больные неправильно применяют сосудосуживающие капли. Если капать их много и часто, это может стать причиной серьезных осложнений, особенно у детей.

Осложнения можно получить в результате неверного применения противокашлевых препаратов. Если человек при уже влажном кашле начинает использовать препараты, подавляющие кашель, то организм не может избавиться от мокроты.

Сколько перенесенных ОРВИ за год считаются нормой?

Сегодня считается нормой болеть ОРВИ до шести раз в год. Раньше этот показатель был равен трем. Если человек болеет первичными респираторными инфекциями значительно чаще, то это повод обратиться к врачу. Как правило, такая частота ОРВИ означает проблемы с иммунной системой и с этим должны разбираться специалисты.

Как правильно лечить ОРВИ?

Лечение классической респираторной инфекции должно быть симптоматическим. Это – нормальный режим, сбалансированное легкое питание, исключение стрессов. Во время болезни лучше оставаться дома. При необходимости орошать нос специальными соляными растворами, принимать в меру жаропонижающие и сосудосуживающие средства – не более того.

Если какой-то из симптомов начинает преобладать и не снимается обычными средствами, надо вызвать врача. Иногда под респираторной инфекции маскируется первичная бактериальная инфекция. Некоторые особо опасные инфекции типа менингококковой могут начинаться так же, как ОРВИ.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как подготовить организм к холодам и поддержать иммунитет осенью.

Фото из архива epigraph.info

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ У СПЕЦИАЛИСТА



Новости Эпиграф.инфо