В разных регионах России периодически наблюдаются вспышки кори и коклюша. Коклюш называют «стодневным кашлем», потому что на избавление от этой инфекции может понадобиться много времени.
Какие симптомы у коклюша, в чем его опасность и как выявить инфекцию? На эти вопросы ответил Андрей Поздняков, инфекционист, к.м.н., главный врач ИНВИТРО-Сибирь.
Как симптомы у коклюша?
Коклюш – респираторное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, не острозаразное, т.е. это не ветрянка, не грипп и не ковид. Для того, чтобы заразиться коклюшем, нужен близкий и продолжительный контакт.
Тем не менее, коклюш также может проявляться эпидемическими вспышками, как правило, это связано с заносом инфекции в коллективы с тесным общением – детские сады, школы, интернаты, воинские части и пр.
У коклюша очень длительный инкубационный период, заболевание проявляется через 7-20 дней. На фоне нормальной температуры и самочувствия у человека начинается простой кашель, он длится чуть больше недели, затем становится приступообразным.
У возбудителя коклюша есть токсин, который вызывает частый кашель, он сопровождается задержкой дыхания, спазматическим вдохом. Это как раз и есть «визитная карточка» коклюша, такой кашель появляется у пациентов спустя полторы недели от начала заболевания.
В чем опасность коклюша?
Опасность в том, что при длительном приступообразном кашле возникают приступы апноэ – задержки дыхания. Они могут длиться десятки секунд. Любая такая рефлекторная спазматическая задержка дыхания – это возможная гипоксия головного мозга.
У новорожденных в силу незрелости головных структур, периоды апноэ могут возникать регулярно. Именно это является основной опасностью данного заболевания – апноэ, гипоксия и нарушения сознания вплоть до комы.
Второе неприятное осложнение после коклюша – это возникновение пневмонии.
Чаще это коклюшная пневмония, либо осложнения, вызванные бактериальной инфекцией, что тоже может привести к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу.
Поэтому коклюш считается заболеванием, которое опасно для детей раннего возраста. В возрасте до года его нужно лечить стационарно, для других категорий пациентов коклюш можно лечить амбулаторно.
Как определить коклюш?
Для диагностики коклюша очень важен общий анализ крови, потому что в период разгара заболевания в нем будут характерные изменения. Выявить коклюш можно при помощи микробиологического метода – взять посев, но он мало информативен, так как бактерия коклюша плохо живет в окружающей среде. Можно выявить коклюш методом ПЦР, сдав кровь на наличие антител IgM.
Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как подготовить организм к холодам.
Фото: freepik