Эпиграф.ИНФО

Единичный случай – пациента с редкой патологией сердца спасли хирурги в Новосибирске

9215
Единичный случай – пациента с редкой патологией сердца спасли хирурги в Новосибирске

Врачи новосибирского Центра имени Мешалкина прооперировали мужчину с редчайшим синдромом Фабри. Пациенту сделали уникальную гибридную операцию на сердце, покрытом сложными рубцами.

Как сообщили в медцентре, 49-летний житель Омска возможно является носителем редкой наследственной патологии – синдрома Фабри-Андерсена. Это дефект выработки и усвоения определенных ферментов, который может проявиться только к 30-40 годам фиброзными изменениями в сердечной мышце и почках.

«До этого времени человек может не знать о своем заболевании», – рассказывают врачи о редком синдроме Фабри.

У пациента из Омска первым ярким проявлением болезни стала внезапная остановка сердца, случившаяся год назад. Мужчина выжил благодаря жене, которая смогла его реанимировать. Придя в сознание он не поверил в серьезность происходящего.

Затем у пациента начали наблюдаться приступы жизнеугрожающей аритмии. В ходе обследований врачи обнаружили характерные нарушения в нескольких органах, это дало основание предположить синдром Фабри. После очередного приступа больного направили в Центр Мешалкина, во время транспортировки он пережил электрический шторм.

Медики решили провести хирургическое вмешательство и на МРТ-снимках увидели рельеф сердца такой сложности, с каким хирургам еще не приходилось сталкиваться. Чтобы точно спланировать операционные действия, врачи центра Мешалкина применили ресурс первого в России новейшего трехтеслового МРТ-аппарата. Операция на сердце длилась шесть часов.

Пациент быстро восстановился и через четыре дня был выписан из медицинского центра. Эпизоды опасной аритмии у мужчины исчезли полностью.

В настоящее время, сотрудники центра проводят генетические исследования для того, чтобы определить связь между состоянием сердца больного и редким наследственным заболеванием.

«Если финальный генетический анализ подтвердит диагноз, это будет четвертый случай в мире, когда подобному пациенту удалось помочь с использованием современных аритмологических технологий», – комментируют представители центра имени Мешалкина.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что ученые из Новосибирска первые в мире научились по капле крови определять рак.

Фото: НМИЦ имени Мешалкина / ВКонтакте



Новости Эпиграф.инфо