Эпиграф.ИНФО

Методика восстановления костей была испытана на кроликах в Новосибирске

6897
Методика восстановления костей была испытана на кроликах в Новосибирске

Специалисты Новосибирского НИИТО разрабатывают «живые» конструкции для замещения сложных костных дефектов у пациентов, сообщает пресс-служба НИИ травматологии и ортопедии имени Я.Л. Цивьяна.

Технология позволяет создавать ткани, которые содержат структурную матрицу и собственные клетки пациента. Они стимулируют регенерацию кости, что, в свою очередь, позволит больным с костными дефектами в последующем восстановить функции конечностей.

«Структурная, жёсткая, сохраняющая форму, гипоаллергенная биодеградируемая матрица может стать носителем и «домиком» для клеток. Наличие такой ниши позволяет создать комфортные условия для освоения следующих, более глубоких ниш, с сохранением жизнеспособности клеток, а в последующем условия для их деления», – поясняет Ирина Кирилова, доктор медицинских наук, руководитель направления.

Работоспособность такой конструкции проверили опытным путем на кроликах породы «новозеландский белый».

По словам ученых, эксперимент на животных по восстановлению костной ткани дал положительный эффект. При замещении дефекта кости эксперты, измеряя плотность кости в разные сроки, получили восстановление за счет объёма и плотности.

«После комплексного исследования можно сказать, что результаты вполне допустимо выводить в область клинической практики», – говорят специалисты.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как самостоятельно оказать первую помощь при травмах в гололед.

Изображение от freepik



Новости Эпиграф.инфо