Эпиграф.ИНФО

Морские круизы из России на Шпицберген планирует начать «Арктикуголь»

1693
Морские круизы из России на Шпицберген планирует начать «Арктикуголь»

Туристический маршрут для экстремалов – круизы из материковой России на Шпицберген, возможно появятся уже в апреле 2024 года. Об этом пишет «Турпром», ссылаясь на портал «Eye on the Arctic». Эксперты настроены пессимистично.

Сообщается, что в прошлом году компания «Арктикуголь» уже пыталась запустить прямые туристические чартеры из Москвы на Шпицберген. Однако, заявку отклонили в Осло. Напомним, что Россия делит этот полярный архипелаг с Норвегией.

По мнению авторов публикации, идея морского пути из России на Шпицберген является самой перспективной в плане выполнения маршрута. «Если они поедут из Мурманска на Шпицберген на корабле, визы не потребуются», – заявил изданию профессор Арильд Мо, эксперт в вопросах арктической политики.

Специалист обратил внимание на Договор о Шпицбергене 1920 года, который предоставляет гражданам России и Норвегии равный доступ к архипелагу.

«Ничто формально не должно препятствовать компании «Арктикугль» доставлять туристов из Мурманска в Баренцбург на корабле», – сказал Арильд Мо.

Тем не менее, представители Норвегии пессимистично настроены в отношении круизов из России на Шпицберген. Причина – отсутствие морских судов, подходящих для перевозки туристов. «Единственное пассажирское судно, предназначенное для Арктики, которое сегодня выходит из Мурманска, – это «Клавдия Еланская», ветхий паром, которому уже 45 лет», – цитирует издание эксперта.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что летом 2024 года из России в Турцию отправится театральный круиз.

Фото: piqsels

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо