Эпиграф.ИНФО

РБК: российские туристы привыкли к санкциям и вернулись в Европу

1944
РБК: российские туристы привыкли к санкциям и вернулись в Европу

Туроператоры России рассказали о возвращении спроса на туры в Европу, несмотря на сложное оформление шенгенской визы. Перед летним сезоном 2024 в визовых центрах выстроились очереди, пишет РБК.

Как сообщает источник, у россиян возвращается интерес к поездкам в страны Европы. Особенным спросом пользуются комбинированные туры на посещение нескольких стран. Чаще всего туристы обращаются за оформлением виз в Италию, Францию и Испанию.

Напомним, что в 2022 году некоторые страны Шенгенского соглашения перестали выдавать туристические визы гражданам России. Это Бельгия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония. Также страны Балтии закрыли въезд российским туристам с шенгенскими визами других стран.

Заявления россиян на оформление туристических виз по-прежнему принимают 17 стран Шенгенского соглашения.

Среди них Германия, Австрия, Хорватия, Италия, Испания, Франция, Португалия, Греция, Швейцария, Словения, Болгария и Румыния.

Популярная у российских туристов Черногория, как и раньше, принимает граждан РФ в безвизовом порядке на срок до 30 дней. А вот Албания в 2023 году отменила безвизовый въезд для россиян в туристический сезон.

Срок оформления шенгенской визы 

По мнению экспертов, оформлением визы в 2024 году надо заниматься не менее чем за два–три месяца до поездки. «В некоторых странах, таких как Великобритания, Болгария, сейчас даже сложно указать какие ближайшие слоты на подачу, их просто нет», – комментирует ситуацию с визами Игорь Асташкевич, директор визового агентства.

Помимо очереди на подачу документов, какое-то время займет рассмотрение заявления. Специалисты говорят, что посольство Греции потратит на эту процедуру около недели, Испании – две недели, Франции – три недели, Италии – до месяца.

Несмотря все сложности и очереди в визовые центры, туроператоры отмечают повышенный спрос на туры в Европу в предстоящем сезоне. Так по словам туроператоров число бронирований на такие поездки, по сравнению с прошлым годом, выросло на 20-25%.

«Туристы за последние четыре года соскучились по поездкам в Европу. Особенность европейского направления в том, что его нечем заменить: доступные россиянам Турция, Эмираты, Египет и направления Юго-Восточной Азии имеют совершенно иную специфику», – заявил туроператор «Русский экспресс». 

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что со второй половины 2024 года россиянам понадобится биометрический паспорт на въезд в Европу.

Фото: piqselscom

*Предложение не является публичной офертой и носит исключительно информационный (ознакомительный) характер, не являясь индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо