Эпиграф.ИНФО

Юрист прокомментировала новые правила выдачи загранпаспортов призывникам

1044
Юрист прокомментировала новые правила выдачи загранпаспортов призывникам

Электронная повестка в армию может стать основанием для отказа в выдаче загранпаспорта за рубежом.

МИД России опубликовал проект приказа «О порядке выдачи заграничных паспортов в консульских учреждениях РФ». Документ регламентирует правила выдачи паспортов гражданам призывного возраста за рубежом. Возможные нововведения прокомментировала юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

По словам эксперта, в соответствии с шестым пунктом проекта приказа, основанием для отказа в выдаче загранпаспорта, а также установление запрета на выезд из России, станет размещение повестки в соответствующем Реестре. Ограничения будут действовать до того момента, как призывник явится в военкомат по повестке.

«Если разобраться подробнее, в новый регламент добавлено только основание для отказа в выдаче загранпаспорта с момента установления запрета на выезд из России – то есть до исполнения обязанности явиться по повестке в военкомат. Сейчас этот запрет устанавливается автоматически со дня размещения повестки в Реестре электронных направленных повесток», – комментирует Клавдия Бакуменко.

Сейчас, если даже призывнику запрещено выезжать за пределы России, он может получить загранпаспорт за рубежом, если гражданин уже там находится. «Новый регламент позволит отказывать гражданам в выдаче паспорта, если они уже находятся за границей, но им была направлена повестка», – уточняет юрист.

Также специалист напомнила, что в соответствии с Положением о воинском учете, граждане обязаны уведомлять военкомат о выезде за границу на срок свыше шести месяцев. Если гражданин этого не сделал, а повестка была направлена, ему будет необходимо сообщить в письменной форме в призывную комиссию о причине неявки.

«Помимо этого, можно подать заявление о снятии с воинского учета. В случае отказа в снятии с учета решение можно обжаловать в судебном порядке или через вышестоящий военкомат», – сказала эксперт.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в аэропортах Москвы усилили пограничный контроль для бывших граждан Украины.

Коллаж: epigraph.info

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо