Эпиграф.ИНФО

50 редких балобанов перевезла авиакомпания S7 из Москвы в Абакан

8455
50 редких балобанов перевезла авиакомпания S7 из Москвы в Абакан

Авиакомпания S7 Airlines перевезла из Москвы в Абакан 50 редких птиц – соколов-балобанов. Пернатых выпустили в заповеднике «Хакасский».

Как сообщает пресс-служба S7, это самое большое количество алтайских балобанов, возвращенных в дикую природу России единовременно. Птиц перевозили в специальных контейнерах, соответствующих международным требованиям.

Перевозчик поддержал проект по восстановлению популяции алтайских балобанов в России.

«В последние годы популяция соколов в Хакасии существенно снизилась. Причины исчезновения пернатых – разрушение мест обитаний из-за пожаров и антропогенных причин, отлов птиц браконьерами. Мы благодарны S7 Airlines за содействии в реализации этого уникального проекта, который позволит увеличить численность исчезающего вида в естественной среде», – комментирует Сергей Рыбаков, генеральный директор фонда «Природа и люди».

Сокол-балобан находится в Красном списке Международного союза охраны природы. В Красной книге России алтайский балобан занесен в список особо ценных видов. Незаконная добыча, приобретение и продажа этой редкой птицы караются уголовной ответственностью.

В некоторых арабских странах за балобана, выросшего в дикой природе, готовы заплатить несколько десятков тысяч долларов. Именно этот фактор стал причиной полного уничтожения всех мигрирующих популяций соколов. Заповедник Хакасский стал одним из мест в России, где в 2021 году стартовал орнитологический проект по восстановлению популяции балобанов.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что интернет «взорвала» необычная опера птиц.

Скриншот с видео S7 Airlines

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо