
О перспективах туристического сезона – 2025 в пострадавшем от разлива мазута Керченском проливе рассказал директор «Центра чистой природы 12–15», эколог Александр Люкшин. Об этом пишет портал «ВФокусе Mail».
По данным издания, в результате экологической катастрофы уже погибли 84 черноморских дельфина и около 20 тысяч птиц. Эти цифры, скорей всего, не окончательные. Сейчас тяжёлый нефтепродукт опустился на дно, когда вода прогреется до 22-23 градусов он опять поднимется на поверхность.
Поэтому многих россиян волнует вопрос отпусков на побережьях Крыма и Анапы в летнем сезоне 2025.
По мнению, Александра Люкшина о безопасном пляжном отдыхе в этих местах придётся забыть на несколько лет. Только на видимую очистку берегов уйдёт весь 2025 год.
Невидимые последствия будут оказывать влияние на экосистему в районах Анапы, Бугазской косы, Керчи, Севастополя, Феодосии, Алушты и Судака от пяти до 10 лет.
«Важно не только убрать мазут и ликвидировать результаты его разлива, необходимо рекультивировать побережье. Я, например, не рекомендовал бы отдыхать на побережье Анапского района, чтобы не рисковать здоровьем», – заявил Александр Люкшин.
Эколог отметил, что пробы песка с очищенного пляжа Анапы показали присутствие в нём бензопирена. Предельные нормы опасного канцерогена были превышены в 22,5 раза.
В связи с этим специалист рекомендует не купаться в море, не гулять рядом с пятнами мазута, не ходить по загрязненному песку босиком и не лежать на нём. И тем более не позволять это делать детям.
«Последствия для здоровья могут быть самые неприятные», – предупреждает Люкшин.
На вопрос: «Куда ехать отдыхать?», он отвечает: «Южнее Анапы: Геленджик, Сочи. Если брать Крым, то лучше предпочесть отдых вдали от моря: в горах, у бассейнов, посещать исторические места».
Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что экологи зафиксировали массовый выброс дельфинов на Кубани.
Фото: epigraph.info