Эпиграф.ИНФО

Montenegro news – Цены для туристов в Черногории летом 2023 могут вырасти на 30%

1553
Montenegro news – Цены для туристов в Черногории летом 2023 могут вырасти на 30%

На побережье Адриатического моря скоро начнется летний туристический сезон 2023 года. Представители местной туристической отрасли уже заявляют о проблемах в организации, нехватке рабочей силы, коротком сезоне и отсутствии бронирований со стороны туристов. Всё это может спровоцировать рост цен на отдых в Черногории.

Некоторые предприниматели считают, что основная причина отсутствия «денежных» туристов в Черногории – конкуренция с Хорватией. Сотрудник туротрасли из Петроваца Илия Арменко в интервью местному изданию рассказал, что в Черногорию сейчас в основном приезжают отдыхать малообеспеченные туристы.

«Туризм в нашей стране сводится к социальному. Рыбная тарелка у нас стоит около 33 евро, в Дубровнике цена на такое же блюдо около 120 евро. К нам все реже приезжают обеспеченные гости. В Черногории полупансион стоит дешево – от 30 до 40 евро, а это значит, что бюджетным туристам дешевле провести лето здесь, а не в Хорватии», – говорит мужчина.

При этом сезонные работники предпочитают уезжать на заработки в Хорватию – там больше платят. «В нашей стране зарплата шеф-повара доходит до 2 000 евро, а в Хорватии до 3 500 евро, поэтому большинство едет туда», – продолжает житель Петроваца.

По словам бизнесмена, в предстоящем сезоне работать будет некому, туристы приедут только бюджетные. «А все налоги ложатся на нас и туроператоров. Думаю, цены на услуги из-за роста затрат резко вырастут, как минимум на 30 процентов. Мы должны сделать это, чтобы выжить», – подводит итог черногорец.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, что 21 марта в Черногории открыли морской сезон 2023 года.

Фото: (с) «Эпиграф.инфо»



Новости Эпиграф.инфо