Эпиграф.ИНФО

Албания отменила безвизовый въезд для россиян в туристический сезон

1526
Албания отменила безвизовый въезд для россиян в туристический сезон

Чтобы попасть в Албанию летом 2023 года, российским гражданам придется оформить туристическую визу. Ранее в стране в период с 1 мая по 30 сентября для туристов из России действовал безвизовый режим.

Как сообщает сайт посольства Албании в РФ, соответствующие поправки Совет министров Республики Албания принял 20 апреля 2023 года.

«Посольство Республики Албания в Российской Федерации информирует, что в соответствии с поправками Совета министров Республики Албания от 20 апреля 2023 года к постановлению от 29 декабря 2021 года отменяется безвизовый режим для граждан Российской Федерации (ежегодно с 01 мая по 30 сентября)», — говорится в сообщении ведомства.

Посещать Албанию без визы на 90 дней раз в полгода по-прежнему смогут те россияне, кто:

  • обладает долгосрочным ВНЖ какой-либо страны Шенгенского соглашения;
  • является владельцем действующей многократной шенгенской, американской, британской или ирландской визы. При этом, перед поездкой в Албанию, гражданин РФ должен хотя бы один раз посетить страну, выдавшей визу.

Отдельно уточняется, что пребывание в Албании по шенгенской визе не считается как нахождение в Шенгенской зоне.

Всем остальным путешественникам из России, для посещения Албании, придется оформлять национальную албанскую визу. При этом ряд источников уточняет, что в настоящее время документы на туристические визы типа С в консульстве Албании не принимают из-за отсутствия персонала. Подать заявку в электронном виде можно на сайте e-visa.al.

До 2023 года Албания пользовалась особой популярностью у россиян, живущих в Черногории. Релоканты из России, не имеющие ВНЖ (боровак) в Черногории, использовали это государство в качестве виза-ран - способа легально находится на территории страны без оформления документов. Многие, по окончанию действия «белого картона», выезжали в соседнюю республику, а затем возвращались назад.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, что визовый режим для россиян в Сербии пока не планируют вводить.

Фото: (с) Эпиграф.инфо



Новости Эпиграф.инфо