Эпиграф.ИНФО

Автомобильный туризм в России - пока концепцию создают, туристы путешествуют

1402
Автомобильный туризм в России - пока концепцию создают, туристы путешествуют

В России набирает популярность автотуризм. Представители туриндустрии заявляют, что автомобильных туристов с нетерпением ждут в летнем сезоне 2023 по всей стране. А депутаты просят освободить россиян, путешествующих на машине, от платы на дорогах.

Правительству поручили разработать концепцию развития автомобильного туризма в России. Соответствующий указ был опубликован на сайте Кремля 17 мая. Создать концепцию автотуризма необходимо до 15 июня 2023 года.

В 2022 году, на фоне закрытия аэропортов на юге России, число автомобильных туристов выросло на 60%. В новом летнем туристическом сезоне 2023 количество внутренних туристов, путешествующих на машине, может ещё увеличиться из-за отмены субсидированных авиарейсов в ряде регионов.

О том, что автотуристов с нетерпением ждут в Енисейской Сибири, недавно, на пресс-конференции ТАСС, рассказала руководитель агентства по туризму Красноярского края Ольга Василенко.

"Наличие в Красноярском крае сетевых автозаправочных многофункциональных комплексов позволяет делать достаточно комфортные остановки и получать дополнительные сервисы", - подчеркнула она.

В Красноярском крае на прием туристов работают две федеральные трассы - это участок от Новосибирска до Улан-Удэ, и дорога в южном направлении от Красноярска через Абакан и Кызыл до границы с Монголией.

Также, в России действует немалое количество платных автодорог, проезд по которым может обойтись туристам в значительные затраты. В связи с этим, депутат Госдумы Сергей Миронов предложил освободить автотуристов от платы за проезд.

"К началу сезона тарифы на самых популярных трассах выросли до рекордных значений. Как минимум нужно прекращать "драконить" своих туристов избыточными поборами – отменять и плату на дорогах, и пресловутый курортный сбор", - считает глава СРЗП.

Максимальные тарифы платных дорог в России резко повысили в конце февраля 2023 года - где-то размер платы за проезд вырос на 30%, а где-то в 2,5 раза.

Так, например, в том же Красноярске в 2023 году абонемент за проезд по платной дороге, через территорию завода "Краслесмаш", на один месяц стоит 5 тысяч рублей, на полгода - 27 тысяч рублей, а годовой абонемент стоит 50 тысяч рублей.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал про сибирячку, которая путешествовала из Новосибирска в Севастополь на "горбатом" запорожце.

Фото: соцсети



Новости Эпиграф.инфо