Эпиграф.ИНФО

СМИ — у россиян начали забирать автомобили в Германии

1605
СМИ — у россиян начали забирать автомобили в Германии

Машины российских автотуристов в Германии могут конфисковать не только при переезде через границу. СМИ сообщают о прецедентах с конфискацией автомобилей с русскими номерами на заправке и на парковке возле дома в Гамбурге.

Об одном из таких случаев сообщает издание «Фонтанка». Семья из Санкт-Петербурга — муж, жена и двое маленьких детей — в течение месяца путешествовали по Европе на машине с российскими номерами. Границу Евросоюза россияне пересекли в Норвегии, после чего проехали через Финляндию, Германию, Австрию, Францию, Испанию, Италию. Проблем с таможней нигде не было.

Возвращаться домой автотуристы из России планировали на пароме Стокгольм — Хельсинки. В сторону Скандинавии россияне ехали через Германию. Здесь, на автобане за Гамбургом их заметили немецкие таможенники и приказали следовать за ними до заправки.

На ближайшей автозаправочной станции Audi с петербургскими номерами погрузили на эвакуатор и увезли в неизвестном направлении. Семья с двумя маленькими детьми и вещами осталась сидеть на дороге без личного транспорта.

Глава семьи обратился в консульство России в Германии. В дипмиссии пообещали помочь с переводом документов, которые пришлют немцы, и проконсультировать по поводу соглашения с германской стороной. Другой помощи в консульстве оказать не могут, автотуристы из Санкт-Петербурга по-прежнему не знают, что им делать.

Автомобили россиян в Германии конфискуют по регламенту ЕС 833/2014. Согласно этому документу, с октября 2022 года въезд автомобилей с российскими номерами на территорию Евросоюза запрещен.

Помимо этого, регламент распространяется и на другие личные вещи граждан Российской Федерации. Поэтому таможенники, при въезде россиян в ЕС, могут конфисковать у туристов что угодно, в том числе телефоны, ноутбуки и пр.

Ещё один случай конфискации автомобиля с номерами РФ в Германии упоминает РБК. По данным издания, сотрудники немецкой таможенной службы арестовали машину россиянина в Гамбурге, припаркованную возле дома.

Сотрудники таможенной службы также сослались на регламент ЕС 833/2014 и санкции против России. Эмбарго на ввоз, по словам сотрудников таможни, касается всех граждан Российской Федерации, а также их вещей и транспорта.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что на границе России с Белоруссией проверяют автомобили граждан РФ.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо