Эпиграф.ИНФО

Туалеты с прозрачными стенами привлекли внимание туристов в Токио

811
Туалеты с прозрачными стенами привлекли внимание туристов в Токио

Необычные общественные туалеты привлекают внимание туристов в Японии. Стены этих уличных помещений в Токио полностью сделаны из прозрачного «умного» стекла. Автор проекта – архитектор Сигэру Бан.

Туалеты с прозрачными стенами появились в Токио ещё в 2021 году. Необычные арт-объекты установили в городских парках специально к Олимпийским и Паралимпийским играм. По задумке автора, абсолютно прозрачные стены в туалете позволяют сохранить чистоту в общественных уборных.

Дело в том, что когда человек закрывает замок, «умное» стекло темнеет, и люди на улице не видят происходящее внутри помещения. А вот когда посетитель выходит, окружающим заметно, что он оставил после себя. Также, желающие посетить туалетную комнату, могут сразу понять, занята она или нет.

Кабинки прозрачных туалетов различают по гендерным оттенкам – голубые и фиолетовые предназначаются для мужчин, в розовые и красные заходят женщины.

У общественных туалетов со стенами из прозрачного «умного» стекла есть недостаток. В момент уединения посетитель видит происходящее на улице, поэтому психологически ему трудно сохранить ощущение приватности.

Смелая идея принесла архитектору не только известность. Благодаря проекту, Сигэру Бан стал лауреатом Притцкеровской премии – ежегодной награды за достижения в области архитектуры. В этой сфере она считается аналогом Нобелевской премии.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в аэропорту Минвод у одного из пассажиров в нижнем белье нашли крысу.

Фото: hsmedia



Новости Эпиграф.инфо