Эпиграф.ИНФО

Потерявшая из-за акул судно томская экспедиция РГО возобновила кругосветное путешествие

1298
Потерявшая из-за акул судно томская экспедиция РГО возобновила кругосветное путешествие

Участники экспедиции Томского отделения Русского географического общества возобновили кругосветное путешествие после того, как затонуло второе судно команды. Об этом мореплаватели сообщили на своей официальной странице «Russian Ocean Way» ВКонтакте.

Сообщается, что экипаж пройдёт вдоль берегов Австралии до острова Четверг. Далее – маршрут проложен до острова Бали, Индонезия. По планам к Новому году команда должна достичь берегов Таиланда, после чего пересечь Индийский океан.

«Сегодня, 7 ноября экипаж парусника Russian Ocean Way стартовал в океан. Идём между рифов. Рулить нелегко. Лодку кренит. Привыкаем», – пишет команда ВКонтакте.

Сибирские путешественники Евгений Ковалевский (Томск) и Станислав Берёзкин (Новосибирск) отправились в кругосветную экспедицию на тримаране 1 июля 2021 года.

Цель путешествия – пройти на надувном судне по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века.

В марте текущего года в Тихом океане, направляясь на остров Пасхи, судно потеряло управление – разорвало рулевое устройство. Участников экспедиции спас сухогруз, а вот плавсредство спасти не удалось – тримаран затонул со всем оборудованием и имуществом.

Экспедицию продолжили на судне Дмитрия Трубицина. Восемь лет назад россиянин пришел на своем катамаране из Америки на остров Пасхи и оставил его там. Новое судно команды сибирских мореплавателей назвали «Russian Ocean Way – TION» и отправились на нем дальше по маршруту.

Однако уже осенью катамаран кругосветной экспедиции в Тихом океане атаковали акулы. Хищники протаранили задний левый баллон и прокусили правый баллон судна, идти на нем дальше было не возможно.

Команда поднялась на борт сухогруза Dugong Ace, следующего до Шанхая. Так как на спасательном судне не было приборов для погрузки катамарана на борт, плавсредство бросили в океане. Мореплавателей Russian Ocean Way доставили в Австралию.

Сегодня, через два месяца после происшествия, экипаж сибиряков отправился в дальнейшее путешествие. Сообщается, что с покупкой нового судна помог предприниматель из Томска, поддерживает проект Фонд президентских грантов.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что семья путешественников Клочковых из Новосибирска дважды обогнула земной шар на яхте.

Фото: sibtraveler.com

Видео: Russian Ocean Way / ВКонтакте



Новости Эпиграф.инфо