Эпиграф.ИНФО

Туристку не выпустили за рубеж из-за рождения в Свердловске – комментарий юриста

1555
Туристку не выпустили за рубеж из-за рождения в Свердловске – комментарий юриста

Жительница Екатеринбурга, родившаяся в советском городе Свердловск, не смогла улететь на отдых в Турцию из-за «неправильного» названия населенного пункта в загранпаспорте. Пограничник изъял паспорт, и у семьи из трех человек пропал тур стоимостью около 500 тысяч рублей. Комментарий юриста опубликовал туристический портал «ТourDom».

В конце января три человека не смогли улететь из аэропорта Кольцово в Анталью. В загранпаспорте одной из туристок – женщина родилась в Советском Союзе в 80-е годы, в графе место «место рождения» был указан Екатеринбург. До 1991 года этот город назывался Свердловск.

По словам очевидцев, пограничник указал на несоответствие в названии населенного пункта, после чего изъял загранпаспорт у туристки и выписал ей штраф – 3000 рублей. На отдых женщина не улетела, вместе с ней остались в аэропорту ее мать и дочь. «Пропал тур общей стоимостью около полумиллиона рублей», – пишет издание.

В аэропорту туристка доказывала, что уже более пяти лет, без проблем, ездит за рубеж по этому документу. 

Прецедент с изъятием загранпаспорта из-за названия населенного пункта прокомментировала адвокат. По мнению юриста, в ситуации с жительницей Екатеринбурга «пограничники перестарались» – женщина может обратиться в суд, чтобы восстановить справедливость. Тем более, что у туристки Екатеринбург был указан в качестве места рождения сразу в двух документах – и в заграничном паспорте, и в российском паспорте. Список непригодности загранпаспорта был опубликован МВД.

«Согласно Приказу МВД РФ, паспорт изымается, если в нем есть недействительные данные. Это данные владельца паспорта, которые не совпадают с теми, которые содержатся в базах МВД, МИДа или других федеральных госорганов, а также в учете выданных загранпаспортов. В описываемой ситуации данные загранпаспорта совпадали с данными внутреннего паспорта. У дамы везде значился местом рождения Екатеринбург. Никаких несоответствий не было», – комментирует адвокат Олеся Аблёзгова.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что турист не смог уехать в новогодний тур из-за ошибки в загранпаспорте.

Фото из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо