Эпиграф.ИНФО

Жительница Новосибирска не улетела на море из-за незаметной ошибки в загранпаспорте

1834
Жительница Новосибирска не улетела на море из-за незаметной ошибки в загранпаспорте

Сотрудники пограничного контроля в аэропорту Толмачево изымают паспорта у пассажиров из-за ошибок в документах. Об одном из таких случаев рассказала читательница Эпиграф.инфо.

Нелепая ошибка в машиночитаемой строке загранпаспорта

Из-за ошибки в дублирующей машиночитаемой строке, в аэропорту Толмачево на паспортном контроле у женщины изъяли загранпаспорт. Вместо отпуска на Шри-Ланке жительница Новосибирска отправилась домой. Деньги за тур – около 200 тысяч рублей, пропали.

По словам туристки, по этому документу она ездила за рубеж в течение 4,5 лет. «Летала раз десять по этому паспорту. И всё было нормально, паспортный контроль проходила без проблем. Никто ни на какие ошибки не указывал. Может пограничники сами их не замечали», – рассказывает пострадавшая.

Но, не в этот раз... Сотрудница погранслужбы долго изучала загранпаспорт, а затем со словами: «Ваш документ нуждается в дополнительной проверке. Ожидайте», забрала его.

Через какое-то время женщину вызвали в кабинет, где сотрудник отдела паспортного контроля Толмачево сообщил сибирячке, что «На основании п.11 ч.1 статьи 8.1 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», её загранпаспорт изымается, и турист никуда не летит.

Выписка из уведомления об изъятии загранпаспорта

Причина изъятия – нарушение правил формирования машиночитаемых строк и написания реквизитов в паспорте. Ошибку допустило Управление МВД России по Новосибирску.

Проще говоря, у женщины забрали загранпаспорт из-за несоответствия данных в машиночитаемой строке со сведениями на основной странице. В дублирующей строке был неверно указан срок действия документа – до 01.10.2024. Тогда, как правильно или фактически, – до 02.10.2024 года.

ВАЖНО! Проверяйте все данные в паспорте. Редко кто из туристов самостоятельно сверяет информацию в основных реквизитах паспорта и машиночитаемой строке. Должны совпадать все сведения – дата рождения, пол, срок действия. В дублирующей строке они указаны в обратном порядке.

Там же, в машиночитаемой строке, есть информация о серии и номере паспорта. Эти данные должны быть написаны, как и в основных реквизитах – сначала серия загранпаспорта, потом номер.

Ошибка в машиночитаемой строке в загранпаспорте

«Это просто цифровой код и обычному человеку обратить на него внимание просто не реально», – продолжает не улетевшая на отдых пассажирка.

Квест по розыску багажа в Толмачево

На вопрос: «Что сейчас делать?», сибирячке ответили: «Ехать домой, а потом жаловаться на МВД». По словам сотрудников СТУ, ранее на такие ошибки сотрудники пограничной службы смотрели «сквозь пальцы».

Но, с вступлением в силу поправок в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», документ с ошибками автоматически становится не действительным и его изымают.

«Поправки специально приняли, чтобы граждане жаловались на МВД. Ведомство совсем распустилось», – цитирует читательница Эпиграф.инфо слова пограничника.

К слову, женщина потом долго не могла найти свой багаж. Сотрудник ОПК сказал, что вещи снимут с рейса, а где их можно забрать, – это надо узнавать у представителей авиакомпании. Было уже поздно, представителей найти не удалось, поэтому чемодан и доски для серфинга «растворились» в недрах аэропорта Толмачево.

Кнопка вызова сотрудников службы авиационной безопасности в Толмачево

«Какой-то толмачевский беспредел. Из сектора В мы бегали в сектор С – никто ничего не знает, информационный киоск не работает, в справочной отправляют в негабаритный багаж, там никто дверь не открывает. Четкого алгоритма действий, также, как и нормальной информационной поддержки в аэропорту Толмачево, для таких как мы пассажиров, нет совсем», – жалуется сибирячка.

Что делать при изъятии загранпаспорта из-за ошибки

Пережив психологический стресс на паспортном контроле в Толмачево, жительница Новосибирска на следующий день отправилась в Управление МВД. Здесь, от сотрудников ведомства, она узнала, что в 2019 году был массовый сбой в работе системы.

Поэтому ошибка дублирующей машиночитаемой строки в загранпаспорте – не редкость.

Женщина написала заявление и вместе с фотографиями отдала документы на перепечатку. Новый загранпаспорт без ошибок ей выдали через один день. Также туристка заявила, что планирует подать на МВД иск в суд и написать жалобу в прокуратуру.

«Если бы я знала, что так будет! Можно было бы заранее всё исправить и ехать на море. Возможно, мой случай поможет кому-то избежать такого потрясения. Наверное, страх не уехать в отпуск – одна из самых страшных фобий туристов. А ещё, это унижение», – говорит сибирячка.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что у жительницы Екатеринбурга из-за графы «место рождения» изъяли паспорт в аэропорту.

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.

Коллаж: epigraph.info, фото предоставлены читателем Эпиграф.инфо

Мария Кандеева, специально для Эпиграф.инфо



Новости Эпиграф.инфо