Эпиграф.ИНФО

АТОР: въезд в Европу для россиян со второй половины 2024 года – только по биометрическому паспорту

2668
АТОР: въезд в Европу для россиян со второй половины 2024 года – только по биометрическому паспорту

Во втором полугодии 2024 года в Евросоюзе начнет работать автоматизированная система въезда и выезда – Entry/Exit System, EES. Система будет регистрировать туристов, которые не являются гражданами Евросоюза. Для правильной работы новой технологии понадобятся биометрические паспорта.

В связи с этим, к документам и билетам туристов, въезжающим в Европу, будут предъявлять новые технические требования. О новых правилах и работе системы Entry/Exit System, EES рассказали эксперты АТОР.

По данным Ассоциации туроператоров России, официальных конкретных сроков старта EES на момент публикации нет. Однако согласно сведениям, обновленным в феврале 2024 года  на сайте Еврокомиссии и портале «Новые требования для поездки в Европу», старт проекта запланирован на вторую половину текущего года.

«В информационных материалах указывается, что система Въезда/Выезда в ЕС заработает во втором полугодии 2024 года, – пишет сайт АТОР.

Участниками ИТ-проекта станут 29 государств, входящих в Шенгенскую зону, в том числе Болгария и Румыния. Напомним, что эти страны присоединяться к Шенгену частично с 31 марта 2024 года.

Внедрение системы въезда и выезда в ЕС означает автоматизацию процедуры паспортного контроля. «Новая система заменяет штампование паспортов и автоматизирует процедуры пограничного контроля», – сказано в разъяснении ЕК.

Эксперты объясняют, что Entry/Exit System предполагает два этапа прохождения паспортного контроля.

Первый этап – техническая регистрация в системе личных данных и данных проездного документа, с последующим внесением информации по целям, месту и срокам въезда/выезда каждого путешественника-негражданина ЕС. Также, туристу придется сфотографироваться и оставить биометрические данные – отсканировать отпечатки пальцев.

«Если гражданин откажется предоставить свои биометрические данные, ему будет отказано во въезде на территорию европейских стран, которые применяют платформу Entry/Exit System», – уточнили в АТОР.

На втором этапе нерезидентов Евросоюза ожидает беседа с сотрудником пограничной службы. Только после этого будет принято решение «о предоставлении или отказе в доступе на соответствующую территорию».

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что турист из Новосибирска не улетела на море из-за незаметной ошибки в загранпаспорте.

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.

Изображение от ededchechine на Freepik



Новости Эпиграф.инфо