Эпиграф.ИНФО

«Окно в Европу». Шенген какой страны можно получить сейчас

«Окно в Европу». Шенген какой страны можно получить сейчас

Закрытие Евросоюзом воздушного пространства для российских авиакомпаний вовсе не стало поводом для приостановки работы визовых центров в России. Поэтому, даже в сложной политической ситуации, можно оформить европейскую визу для путешествий.

Шенген. В каких европейских странах российскиме туристы могут получить шенгенскую визу?

Список стран, выдающих российским туристам шенгенские визы:

  • Греция. Получить визу можно в Москве (в визовом центре или консульстве). С апреля — в 13 городах РФ, в том числе: в Петербурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге.
  • Италия. Продлевает истекший после 1 января 2020 итальянский шенген для туристических целей.
  • Испания. Возобновляет оформление туристических виз с 12 мая. Но, подать заявление на визу могут только те граждане, которые уже получали годовой и больше Шенген.
  • Венгрия. Эта страна ждет в визовых центрах всех туристов со 2 августа 2021 года.
  • Франция. Отменяет с апреля 2022 года требование о наличии среди документов европейского сертификата о вакцинации, теперь подать документы может любой желающий.
  • Болгария и Хорватия. Выдают туристические визы россиянам в консульствах и визовых центрах, но они национальные — с такой визой нельзя попасть в страны Шенгена.

В другие страны для граждан РФ единственно возможной для получения шенгенской визой, на данный момент, может быть только рабочая, служебная, студенческая или медицинская.

Стоит отметить, что, по мнению экспертов, большинство европейских стран в настоящее время заинтересованы в приеме российских туристов в летнем сезоне. 

Яна Фаллер
Фото: из открытых источников



Читайте также