Эпиграф.ИНФО

"По-настоящему сумасшедших людей мало даже среди путешественников"

"По-настоящему сумасшедших людей мало даже среди путешественников"

Семья путешественников из Новосибирска дважды обогнула земной шар и вернулась домой. О своем кругосветном восьмилетнем путешествии семья Клочковых рассказала на пресс-конференции в ТАСС.

Кругосветное путешествие семьи Клочковых длилось почти восемь лет - Андрей, Марина, а также их дочери Настя и Лада ушли в плавание в 2014 году на яхте "Леди Мэри". Анастасии тогда было 12 лет, Ладе - два года. Сейчас старшей Насте уже двадцать, а младшей девочке Ладе - одиннадцать лет.

Всё это время Клочковы провели под парусом. Они стали первыми, кто дважды обогнул Землю на яхте. Маршрут новосибирских путешественников лежал через Антарктиду и Великие мысы. Клочковы побывали на Карибских островах, в Австралии, на Таити...

Жажда приключений, по словам Марины, появилась после прочтения романов Жюль Верна. Во время путешествия семья даже пыталась отыскать риф "Мария-Тереза", описанный в "Детях капитана Гранта". К сожалению, эта попытка не увенчалась успехом.

Во время кругосветки Клочковы не раз сталкивались с трудностями. Одни из самых ярких - это отравление токсичной рыбой-попугаем, поломка опреснителя морской воды и коронавирусный локдаун. Из-за последнего семья не могла вовремя получить помощь.

Спасались тем, что собирали дождевую воду и рвали кокосы на необитаемых островах.

Семья Клочковых из Новосибирска - рекордсмены Книги рекордов Гинесса. В настоящее время, это единственная в мире семья, достигшая Антарктиды на парусной яхте и совершившая самое южное в истории мореплавания кругосветное плавание с детьми.

В планах на будущее: у папы Андрея - яхтенный бизнес, у мамы Марины - книга о путешествии, у старшей дочери Насти - учеба на капитана экспедиционных яхт в Арктике, у младшей Лады - географическая школа.

Есть и общая задумка - путешествие по островам в Тихом океане, которые открыли русские мореплаватели.

"Будем смотреть на развитие ситуации в мире, если будет свободный проход для российских яхт, то мы бы хотели вернуться в Тихий океан. Там больше 100 островов, открытых русскими мореплавателями в Тихом океане, русский след подтвердить и нам хочется пройти этим маршрутом", - поделился Андрей Клочков.

Кстати, так как старшая дочь Анастасия будет занята учебой, семья планирует набирать в новое путешествие заинтересованную молодежь из числа представителей Русского географического общества (РГО).

В свою очередь в РГО отмечают, что намерены предоставить семье Клочковых грант на новые проекты.

Напомним, ранее "Эпиграф.инфо" рассказывал о семье Чанчиковых из Новосибирска. Они отправились из Новосибирска в Севастополь на "горбатом" запорожце.

Фото: vk.com/travelyfamily



Читайте также