Эпиграф.ИНФО

Почему стол - "шведский"?

Почему стол - "шведский"?

Откуда произошло понятие "шведский стол" и почему этот способ подачи блюд так называется?

С "бутербродным" или "закусочным" столом российские туристы массово познакомились в 90-х годах прошлого столетия, когда многие из нас впервые побывали на отдыхе за границей. К сожалению, легенды о русских в Турции, которые собирают в тарелку всё подряд, стали неприятной визитной карточкой отдыхающих из России.

Однако, мало кто из туристов задумывался, почему стол называют "шведским", а не датским или норвежским? Ведь в этих странах тоже было принято сразу выставлять всю еду на стол.

Шведский стол, буфет — способ подачи пищи, при котором большое количество блюд выставляются рядом, а еда разбирается по тарелкам самими гостями.

История скандинавской традиции уходит корнями в далекое прошлое. Много веков назад, скандинавы - предки современных шведов, норвежцев и датчан - любили заготавливать еду впрок.

А когда к ним в гости приходили друзья или родственники, они не тратили время на приготовление пищи и отдельную подачу блюд. А сразу составляли все свои запасы в больших мисках на стол. Так жители Скандинавии освобождали свой досуг для общения.

Позднее этот способ накрывать на стол увидели путешественники и отельеры из других стран, отдыхающие в Швеции. Предприниматели оценили такой формат и внедрили его по всему миру. Именно поэтому, "закусочный" стол получил название "шведского".

Кстати, в самой Швеции способ открытой сервировки называют "бутербродный стол". Хотя кроме закусок, на "шведском столе" присутствуют самые разные блюда, в том числе, горячее и десерт.

Напомним, ранее "Эпиграф.инфо" рассказывал про лучшие морские курорты России.

Фото: yaplakal.com



Читайте также