Эпиграф.ИНФО

Опоздали на самолет, что делать? Советы экспертов

Опоздали на самолет, что делать? Советы экспертов

Инструкция для пассажиров, опоздавших на прямой или пересадочный авиарейс.

Опоздание на прямой или пересадочный рейс - одна из самых неприятных ситуаций, которые могут случиться с самостоятельными туристами в дороге. «Эпиграф.инфо» рассказывает, что делать пассажирам, которые опоздали на регистрацию в аэропорт.

Опоздание на прямой рейс

В этом случае, никто кроме опоздавшего туриста не виноват. Авиаперевозчики не примут ваши оправдания по поводу того, почему вы не успели вовремя на регистрацию прямого рейса.

Не зависимо от ситуации - пробка, сломавшийся внезапно транспорт (автобус или такси), не сработавший будильник, перепутанная дата вылета - в любом случае вам придется платить или за новый билет, или штраф. Все будет зависеть от тарифа, по которому приобретался авиабилет. Чем дешевле билет, тем больше сумма, говорят эксперты.

Чтобы все-таки улететь, необходимо подойти к стойке авиакомпании в аэропорту, у которой был куплен билет, и объяснить причину опоздания. После чего оператор авиакомпании назовет сумму штрафа, оплатив которую пассажир получит взамен новый авиабилет на ближайший рейс.

Если вы - транзитный пассажир, вам придется восстанавливать весь перелет. Кстати, согласно международным стандартам авиаперевозок, при отсутствии пассажира на первом рейсе, все его дальнейшие пересадки аннулируются.

Стоит отметить, что речь идет о возвратных тарифах. Билеты, приобретенные по акции или спецтарифам, обмену после оплаты штрафа не подлежат. В этом случае можно только купить новый авиабилет.

Опоздание на транзитный /пересадочный/ рейс

При опоздании на пересадочный рейс по вине авиакомпании, например, из-за задержки первого рейса в комбинированном маршруте, ответственность на себя берет авиаперевозчик. В этом случае пассажиру обязаны обменять билет без штрафов и других материальных затрат со стороны туриста.

Также, пассажир, опоздавший на транзитный рейс из-за задержки вылета первого самолёта, имеет право на некоторые компенсации. Они регулируются международным законом об авиаперевозках.

Транзитный пассажир, застрявший в аэропорту по вине авиакомпании, имеет право на:

  • При ожидании рейса от 2 до 4 часов - два бесплатных телефонных звонка, бесплатные безалкогольные напитки и доступ к комнате матери (если вы путешествуете с ребёнком);
  • При ожидании от 4 до 8 часов - бесплатный комплексный обед или ужин в любом из кафе, расположенным в пределах терминала аэропорта;
  • При ожидании свыше 8 часов - бесплатный номер в ближайшей гостинице с бесплатным трансфером на такси. В случае отказа от номера, пассажира обязаны кормить каждые 6 часов, вплоть до времени вылета.

К сожалению, опоздать на пересадочный рейс можно и по своей вине. По словам специалистов, чаще всего транзитные пассажиры не успевают пересесть в другой самолет потому, что заблудились в аэропорту. Что делать в такой ситуации?

Если вы понимаете, что заблудились, и не можете найти свой выход к самолёту, необходимо немедленно обратиться к сотруднику аэропорта и объяснить ему это. Почти все работники аэровокзала имеют доступ к радиосвязи, и в случае необходимости могут предупредить о том, что пассажир опаздывает.

Если всё же вы опоздали на вылет, надо подойти к стойке вашей авиакомпании и опять же объяснить ситуацию. Скорей всего, пассажиру придётся выплатить штраф, по аналогии с опозданием на регистрацию прямого рейса. Размер штрафа определяется так же – чем дешевле билет, тем больше придется заплатить. Но, всё равно это будет стоить меньше, чем новый билет.

Важно знать, что если билеты на стыковочные рейсы были куплены независимо друг от друга (у разных авиакомпаний), то ответственность за опоздание, даже в случае задержки вылета, полностью лежит на пассажире. Ни на какие компенсации и бесплатные обмены билетов в такой ситуации рассчитывать не стоит.

Напомним, недавно стало известно, что в России может появиться дополнительный сбор для пассажиров внутренних авиарейсов.

Фото: pxhere.com



Читайте также