Эпиграф.ИНФО

Эксперты: «Рынок туризма в России находится в состоянии турбулентности»

Эксперты: «Рынок туризма в России находится в состоянии турбулентности»

Россияне опасаются плохого отношения к ним в путешествиях и говорят о высоких ценах на отдых. Топ причин, по которым российские туристы отменяют поездки за границу, назвали аналитики компании Calltouch.

Сервис сквозной аналитики, коллтрекинга и управления рекламой Calltouch провел исследование и выяснил - более трети россиян в 2022 году перенесли (15%) или отменили отпуск (22%). Среди возникающих проблем опрошенные чаще всего называют повышение цен на отдых ― так ответили около 27% респондентов. Второй по популярности проблемой для россиян стало опасение по поводу отношения к ним в других странах ― так ответили 15% участников опроса.

Помимо этого, в список туристических проблем вошли: отсутствие подходящих доступных направлений (10%), боязнь летать на самолётах (8%) и опасения по поводу возникновения проблем на работе во время их отсутствия (4%).

Тем не менее, 43% респондентов сказали, что их отдых состоится и пройдет так, как и был изначально запланирован. При этом, 35% планируют провести отпуск за городом или на даче, 31% поедет на юг России (Краснодарский край, Ростовская область и пр.), 18% проведут отпуск в горах (Алтай, Камчатский край и т.д.)

В другую страну на отдых собираются лишь 9% россиян.

Ситуацию прокомментировал коммерческий директор Calltouch Артур Саркисян. «Последние события ожидаемо привели рынок туризма в состояние турбулентности. Сейчас мы становимся свидетелями формирования совершенно нового рынка туристических услуг. Россияне стали реже обращаться к турагентам и чаще планировать отпуск самостоятельно», - отметил эксперт.

Напомним, что туристическая отрасль в некоторых странах Европы терпит крах из-за отсутствия русских туристов. Так, в Черногории без россиян на грани разорения оказались владельцы турбюро, гостиниц, курортных магазинов и местные таксисты.

Фото: pxhere.com



Читайте также