Эпиграф.ИНФО

«Превратить отдых в кошмар» - кому нельзя зимой ездить на юг, рассказали врачи

1583
«Превратить отдых в кошмар» - кому нельзя зимой ездить на юг, рассказали врачи

Почему короткие поездки в жаркие страны зимой могут навредить здоровью рассказала к.м.н., медицинский директор «ИНВИТРО-ЮГ» Светлана Машкова.

В середине зимы, скучая по теплу и солнцу, многие планируют 1-2 недели провести в жарких странах на море. Насколько это полезно, какие рекомендации при резкой смене климата дают врачи и можно ли маленьким детям менять холодную зиму на тропическое лето? Ответы на эти вопросы читайте в материале «Эпиграф.инфо». 

Как подготовиться к поездке из мороза в жару?

Если вы принимаете решение о поездке в жаркие страны из холодного климата, то нужно взвесить, насколько польза от этого отдыха будет превышать возможные риски. В первую очередь стоит обратить внимание на текущее состояние здоровья, отсутствие острых заболеваний, обострений хронических заболеваний, отсутствие переломов и ран - на все, что может повести себя непредсказуемо в другом климате и превратить отдых в кошмар.

Чем поездка в жаркие страны может быть опасна для организма?

Перемена климата с мороза на жару будет обязательно сопровождаться акклиматизацией, которая в норме у человека составляет примерно 10-14 дней - это норма, если человек здоров. Если есть какие-то хронические заболевания, то тогда процесс акклиматизации может длиться дольше.

В процессе акклиматизации может измениться режим сна и бодрствования. В свою очередь это повлияет на общее состояние организма - могут появиться: повышенная температура; слабость; повышенная утомляемость. Всё это признаки акклиматизации.

Также на фоне акклиматизации могут возникнуть острые инфекционные заболевания, которые связаны с особенностью данного региона: различные кишечные, респираторные, кожные инфекции. Помимо этого, могут обостриться хронические заболевания, например, артериальная гипертензия, гипертонические кризы, ишемия миокарда, нарушения сердечного ритма и так далее - всё, чем болеет человек. Кстати, часто люди заболевают сразу после перелета в ту, или другую сторону.

Какие есть рекомендации для тех, кто едет в жаркие страны зимой?

Основной рекомендацией для людей, которые едут в жаркий климат, является планирование длительного отдыха - не менее 2-4 недель. Иначе, скорее всего, такое путешествие пойдет во вред. Это связано с тем, что при возвращении в привычную обстановку снова начнется период акклиматизации. Все эти процессы займут около 1,5 месяцев, и польза от отдыха будет крайне сомнительная.

Какой перепад температуры считается наименее сложным для адаптации?

Безопасным считается перепад температуры не более 10 градусов. Максимально высокий и опасный для человека – это перепад от 25 градусов и более.

Чем опасен короткий отдых зимой на юге для детей?

Если ли ребенка зимой отвезти в жаркие страны меньше, чем на 2 недели, то это определенно не принесет ему пользу. Полтора месяца акклиматизации сначала в одну сторону, а потом в другую, с возможными негативными последствиями, могут принести неокрепшему детскому организму больше вреда, чем пользы.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал о жительнице Новосибирска, которая уехала на Бали и впала там в кому.

Коллаж «Эпиграф.инфо»



Новости Эпиграф.инфо