Эпиграф.ИНФО

Как обманывают туристов - 6 видов мошенничества на отдыхе назвал эксперт

1949
Как обманывают туристов - 6 видов мошенничества на отдыхе назвал эксперт

О самых популярных способах обмана на отдыхе, на которые туристам следует обратить внимание, читайте в материале «Эпиграф.инфо».

Чем ближе летний туристический сезон 2023, тем чаще туристы задают вопрос: «Как обезопасить себя на отдыхе». По данным поисковых систем, число запросов Google с ключевыми словами «мошенничество в путешествиях» с приближением сезона отпусков увеличилось на 160%. Как защитить себя от мошенников во время отдыха рассказал эксперт Scams.info Николас Крауч.

Чаще всего мошенники воздействуют на жертву, используя цейтнот и иллюзии дефицита, чтобы заставить человека действовать быстро и не полагаться на здравый смысл. Иногда такой прием используется в периоды отпусков, когда туристы планируют поездку в последнюю минуту.

На что еще следует обратить внимание туристам - 6 самых распространенных видов мошенничества на отдыхе

ТРАНСПОРТ

Отправляясь в зарубежные поездки, очень важно заранее продумать, как вы будете путешествовать по стране. Например, водитель частного такси может воспользоваться вашим незнанием страны и тарифов на перевозку и отвезти вас по завышенной цене не в тот пункт назначения.

turisticheskaya-policiya-stambul

На фото - туристическая полиция в Стамбуле

Чтобы избежать этого, эксперт советует путешественникам обращаться к представителям надежных, лицензированных компаний по перевозке. В большинстве стран водители такси обязаны иметь в автомобиле и предъявлять по требованию идентификационный бейдж. Ещё лучше, если в такси будет работать счетчик.

Прежде чем отправиться в поездку, всегда узнавайте у водителя стоимость проезда. Если таксист отказывается предъявить удостоверение личности или назвать цену, лучше закажите такси в другой фирме и не садитесь в это транспортное средство.

ГОСТИНИЦА И РАЗМЕЩЕНИЕ

При бронировании жилья онлайн перед резервированием обязательно полностью изучите объект. Поищите отзывы с изображениями и убедитесь, что это действительно зарегистрированное здание.

kappadokiya-otel-2

На фото - обманутые ожидания туристов в Каппадокии. Справа - вид из окна отеля, размещенный в Сети. Слева - реальный вид из окна

В последнее время, в Сети всё чаще появляются объявления, в которых предлагают устаревшее, неактуальное жильё. Иногда фотографии в интернете могут не соответствовать действительности в худшую сторону. Лучше всего бронировать номер в отеле или апартаменты через авторитетные туристические агентства. В этом случае гарантом будет выступать репутация турагентства.

МЕРОПРИЯТИЯ И ЭКСКУРСИИ

При бронировании экскурсий или дополнительных мероприятий во время вашей поездки всегда делайте заказ через официальную компанию. Нелегальные гиды могут проявлять некомпетентность и не соблюдать меры предосторожности, необходимые для обеспечения вашей безопасности за границей.

На один из таких случаев недавно жаловались российские туристы. Девушки отдыхали на Шри-Ланке и решили воспользоваться экскурсионными услугами местного гида, с которым познакомились на пляже в Коггале. Парень по имени Динеш пообещал им незабываемую двухдневную экскурсию по острову, а стоимость его услуг была в два раза ниже, чем у официального турагентства.

shri-lanka-poezdka-na-poezde-1

Путешествие на поезде из Нувара-Элии по Шри-Ланке. Слева - живописная картинка из интернета, справа - реальная поездка

«В итоге, вместо обещанной поездки, мы проехались в переполненном вагоне поезда, где два часа стояли в ужасной давке, в толпе кричащих шриланкийцев, и почти все время сидели в микроавтобусе. Обещанный слоновий питомник Пиннавела, чайные плантации и многое другое мы так и не увидели. Зато по окончанию экскурсии Динеш настойчиво просил оставить положительные отзывы у него в телеграм-канале. Кроме разочарования и зря потраченных денег, никаких ощущений от поездки», - говорят туристки.

Слова девушек подтверждает эксперт Scams.info. Николас Крауч отмечает, самый безопасный вариант - забронировать любые дополнительные мероприятия или экскурсии непосредственно через официальное туристическое агентство, в котором вы купили тур. Если вы решите поехать на экскурсию с третьей стороной, лучше заранее тщательно изучите реальные отзывы клиентов.

ФОТОГРАФИИ

Ни у одной достопримечательности в мире нет официальных фотографов. Компании, которые утверждают, что являются официальными представителями того или иного места, лукавят.

znak-v-krasnodare-ryadom-s-kotorym-vse-fotografiruyutsya

Скорее всего, они будут настаивать на том, чтобы вы купили снимки или сфотографировались только у них. Но, это всего лишь уловка, цель которой - заставить вас заплатить им за то, что на самом деле является бесплатным. Правила фотосъемки всегда можно узнать у персонала или администрации достопримечательности.

КАРМАННИКИ

Карманные кражи - один из самых распространенных видов мошенничества в популярных туристических местах, например, таких, как Барселона и Париж. Мошенники могут начать общаться с вами напрямую, чтобы дать время сообщникам обокрасть вас, пока вы отвлекаетесь.

Находясь в многолюдных общественных местах, всегда важно держать свои личные вещи под рукой. Ценные вещи лучше всего оставлять в сейфе отеля, но если вам необходимо взять их с собой, храните их в поясе для денег или тщательно закрытой дорожной сумке. Это поможет предотвратить кражу.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ WI-FI

Большинство отелей, ресторанов и кафе предложат отдыхающим услуги общественного Wi-Fi. Хотя это удобно, важно помнить, что общественный Wi-Fi может быть не таким безопасным, как частная сеть.

Заходя в интернет, убедитесь, что вы не используете сайты и приложения, которые требуют ввода личной информации, такой как контактные данные или данные банковской карты. В качестве альтернативы можно скачать VPN, который позволит блокировать любой несанкционированный доступ к вашим данным.

Ранее «Эпиграф.инфо» сообщал, что туристов предупредили о новом виде мошенничества в Европе.

Коллаж и фото редакции



Новости Эпиграф.инфо