Эпиграф.ИНФО

На месте старого Бердска туристы нашли 300-летний артефакт

1338
На месте старого Бердска туристы нашли 300-летний артефакт

Уникальная находка завершила сезон экскурсий на место затопленного города Старый Бердск. Участники маршрута "Сибирская Атлантида" обнаружили уникальный 300-летний артефакт - ядро от пушки-пищали. Об этом сообщает группа "Территория Сибири" ВКонтакте.

Находка имеет отношение к началу освоения Новосибирского приобья русскими поселенцами. Пушки стояли на вооружении в Бердском остроге - оборонительной крепости. В дальнейшем от неё образовался Бердск.

В 50-х годах прошлого столетия старую часть города затопили, на этом месте появился Бердский залив. Бердск перенесли выше - туда, где он находится сейчас. Вместе со старой частью города под воду ушли многие исторические артефакты.

Некоторые из них до сих пор находят туристы и жители Бердска. Самые частые находки - гвозди и скобы. Иногда находят монеты или древние предметы быта, такие как утюги, топоры, ножницы.

artefakty-na-meste-starogo-berdska

Попасть в старую историческую часть Бердска можно в короткий период - весной, когда уровень воды в обском водохранилище падает, а на Шлюзы на ОбьГЭСе еще не открыли.

"Всего на пару недель до половодья на поверхности появляются следы старого города - остатки домов и улиц, предметы быта, развалы печей, вся 250-летняя история города до его затопления в конце 50-х годов ХХ века", - пишет "Территория Сибири" ВКонтакте.

Экскурсоводы говорят, что в этом году дальняя часть Старого Бердска оттаяла благодаря аномальной весне. Обычно эта часть затопленного города не показывается и попасть туда крайне сложно. Сейчас Сибирская Атлантида уже опять уходит под воду, до следующего года.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Адриатическом море нашли дорогу возрастом 7000 лет.

Фото: etnopark_nsk / ВКонтакте



Новости Эпиграф.инфо