Эпиграф.ИНФО

Классные места для отдыха: первая в мире лосеферма в заповеднике Коми

3625
Классные места для отдыха: первая в мире лосеферма в заповеднике Коми

Печоро-Илычский заповедник на Северном Урале стал местом, где ещё в 1949 году открылась первая в мире лосеферма. Сейчас здесь живут 14 ручных, одомашненных лосей. О необычной туристической локации рассказал сервис «Туту ру».

У лосефермы в Якше самый большой опыт в мире по одомашниванию лосей. Раньше сотрудники фермы даже ездили в седле на лосях, развозили на них почту и добывали лосиное молоко, которое считается очень полезным и диетическим. Сейчас здесь за лосями просто ухаживают и рассказывают про них туристам.

По словам зоотехников, лоси должны хорошо питаться. Чем меньше у животных корма, тем слабее приплод. Кормят лосей смесью из комбикорма с корой и картошки, любимые блюда – ветки ивы, рябины, осины, берёзы, ели и сосны.

За ветками фермеры ездят специально в тайгу. Один лось за день может съесть больше 16 килограммов веток, поэтому в загонах и на ферме своих деревьев с ветками уже практически нет. Овощи и фрукты для лосей – лакомство. Морковь, капусту, яблоки и бананы сюда привозят гости. Говорят, что однажды на лосеферму даже привезли ананас.

Первая в мире лосеферма находится на улице Заручейная, в поселке Якша Республики Коми.

Добраться сюда можно на машине или с пересадками на автобусе. «Весной дорога бывает грязной, но проехать можно», – пишет путеводитель.

Для гостей здесь не только проводят экскурсии. Можно снять бревенчатый домик с печкой и пожить среди нетронутой, первозданной природы, наблюдая за лосями прямо из окон. Но, в основном сюда едут чтобы погладить и покормить лосей – лакомства для ручных животных можно взять с собой.

Посмотреть на лосей на ферме можно не только в Печоро-Илычском заповеднике. Например, в Костромской области работает Сумароковская лосиная ферма, а в Московской области любители животных и экотуризма могут посетить лосиную биостанцию в национальном парке «Лосиный остров».

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как зимуют на Алтае лебеди на Бийской полынье.

Фото: piqselscom, видео: Лосеферма Печоро-Илычского заповедника / VitemaRu / YouTube)

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.

РКН: иностранный владелец ресурса YouTube нарушает закон РФ

*Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией