Эпиграф.ИНФО

Почему «Кольцо Золотое»: интересные факты про «Золотое Кольцо» России

3527
Почему «Кольцо Золотое»: интересные факты про «Золотое Кольцо» России

В 1164 году была освящена, пожалуй, главная достопримечательность «Золотого Кольца» России – надвратная церковь Ризоположения во Владимире, золотые ворота которой внесены в список наследия ЮНЕСКО. В 2024 году исторической достопримечательности исполняется 860 лет.

В честь знаменательной даты публикуем пять интересных фактов о популярном туристическом направлении.

Кто открыл «Золотое Кольцо»

Первооткрывателем туристического кольцевого маршрута стал журналист Юрий Бычков. Как сообщает портал «ВФокусе Mailru», в 1967 году он написал для газеты «Советская культура» серию статей о путешествии в рубрике «Золотое кольцо».

Почему маршрут назвали «Золотое Кольцо»

В популярное туристическое направление по России – «Золотое Кольцо» входят девять населенных пунктов. Это Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и Углич. Все города находятся вокруг Москвы, поэтому маршрут похож на кольцо. А «Золотое» потому, что исторические достопримечательности в них на вес золота.

С чего начинается «Золотое Кольцо»

Традиционно маршрут по «Золотому Кольцу» России начинается с Ярославля. Именно здесь расположен «нулевой километр». На Революционной улице в Ярославе находится реперная точка «Золотого Кольца» – монумент, похожий на фонарь. На этой достопримечательности указаны все города туристического направления и расстояние до них.

Самый старый город «Золотого Кольца»

Из всех городов маршрута, самый древний – это Ростов Великий. В населенном пункте, основанном в 862 году, сейчас проживает около 30 тысяч человек. При этом на территории города находится 326 памятников культуры и многие из них являются культурным достоянием федерального значения.

Союз городов «Золотого кольца»

Все девять Городов, входящих в маршрут «Золотое кольцо», в 2017 году объединились в союз. Штаб-квартира общественной организации находится в Ярославле, первый руководитель Союза «Золотого кольца» – Владимир Слепцов, мэр Ярославля.

Главная цель Союза городов – объединение для развития и продвижения туристического маршрута в России и за рубежом. Организация регулярно проводит различные фестивали и мероприятия. Ближайший из них – фестиваль воздухоплавания в Переславле-Залесском и фестиваль культурного отдыха во Владимире.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в заповеднике Коми находится первая в мире лосеферма.

Фото: piqselscom

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.