Эпиграф.ИНФО

Классные места для отдыха: остров Ада Бояна в Черногории

3047
Классные места для отдыха: остров Ада Бояна в Черногории

Портал Эпиграф.инфо продолжает вести рубрику «Классное место. Советы туристам». Сегодня мы расскажем про интересное место в Черногории – остров Ада Бояна, деревню нудистов и самый длинный песчаный пляж на Балканах с вулканическим песком.

Необычный остров Ада Бояна находится на южной границе Черногории с Албанией – в муниципалитете Улцинь. Ада Бојана, в переводе с сербского, означает «речной остров». Такое название он получил из-за дельты реки Бояна, которая омывает остров с двух сторон и впадает в Адриатическое море.

Черногория, Песчаный пляж, Велика Плажа

Адриатическое море в Ада Бояне больше похоже на океан.

Адриатика на юге Черногории более живая, море волнуется приливами и отливами, цвет воды насыщенный и темный.

Также здесь находится самый длинный песчаный пляж страны – Велика Плажа. Его протяженность составляет около 13 километров. Пляж начинается почти сразу за Улцинем и тянется до Ада Бояны.

Свою популярность небольшая рыбацкая община получила в 70-е годы прошлого столетия. Тогда здесь появилась деревня нудистов, неожиданная для социалистической Югославии. Смелое место и возможность раскрепощенно позагорать без одежды стали привлекать туристов со всей Европы.

Отель Fkk Ada Bojana 3*, Зонтики на пляже

Ада Бояна известна не только нудистской деревней.

Сюда приезжают как туристы, так и местные жители. Дело в том, что вулканический песок на побережье острова считается целебным.

Говорят, что он богат минеральными элементами, которые хорошо влияют на опорно-двигательную и репродуктивную системы. Стоит отметить, что это не является доказанным методом лечения и у него есть свои противопоказания.

Туристов в Ада Бояне привлекают рыбные ресторанчики со свежей рыбой и морепродуктами по демократичным ценам, а также возможность отдохнуть в уединении на берегу «почти» океана. Для тех, кому нравится нестандартный пляжный отдых, работает отель Fkk Ada Bojana. В трехзвездочной гостинице скромно, но чисто и аутентично.

Рыбацкая деревня, Ада Бояна, Большие сети для рыбы

Туристы, предпочитающие принимать солнечные ванны и купаться в традиционном облачении, тоже могут остановиться в Fkk Ada Bojana или снять небольшое бунгало на берегу реки Бояна в рыбацкой деревне. На пляже зоны для нудистов и «трикотажников» строго разделены, так что проблем не будет ни у одних, ни у других.

Ранее Эпиграф.инфо в рубрике «Классное место. Советы туристам» рассказывал про необычное озеро Бурлинское в Алтайском крае.

Фото: epigraph.info

Портал Эпиграф.инфо приглашает к сотрудничеству авторов и тревел-блогеров. Присылайте нам свои рассказы про классные туристические места для отдыха, а мы их опубликуем*.

*Предложение не является публичной офертой, подробности спрашивайте у редакции сайта «Эпиграф.инфо».