Эпиграф.ИНФО

Остров пеликанов Малый Морачник на Скадарском озере – Черногория

1544
Остров пеликанов Малый Морачник на Скадарском озере – Черногория

Портал Эпиграф.инфо в рубрике «Классное место. Советы туристам» продолжает рассказывать про Черногорию. Новую публикацию посвятили пеликанам на Скадарском озере.

Большая колония пеликанов поселилась на Скадарском озере пару лет назад. Их местом гнездования здесь гнездования неожиданно стал небольшой скалистый островок Малый Морачник. Обычно эти птицы гнездятся на плавучих торфяных островах.

Раньше черногорские пеликаны жили в заповеднике «Панчева ока». Но, из-за резкого подъема уровня воды и браконьеров они переселились на каменистый Малый Морачник и удивили орнитологов.

Пеликаны в Черногории, Остров Малый Морачник, Скадарское озеро

«Необычная естественная колония на камне, которую мы даже не могли себе представить», – говорят специалисты про поселение пеликанов на Скадарском озере.

По данным Центра защиты и изучения птиц Черногории, сейчас на территории островка находится как минимум 71 гнездо, в которых живут около 200 взрослых особей и 40 птенцов. Однако, их число может быть больше, так как наблюдения проводят с большого расстояния.

Три пеликана сидят на острове Малый Морачник, Скадарское озеро и птицы

Следующие подсчеты пеликанов на острове Малый Морачник будут проводить в конце мая.

Орнитологи ожидают новый рекорд по молодняку. «Ждём новых птенцов по результатам переписи, которая пройдет в конце мая», – заявляют они.

Кстати, наблюдать птиц в естественной среде обитания в Черногории также можно на территории Ульцинской соланы – заброшенной солеварни. Здесь обитают сотни различных птиц и можно увидеть не только пеликанов, но и фламинго.

Ульцинская солана в Черногории, Пейзаж солеварни

Тем, кто решит посетить эту секретную достопримечательность, ТурпортаL Новосибирск рекомендует взять с собой хороший бинокль и обуть удобную обувь – до озер в Ульцинской солане, где обитают птицы, идти как минимум один час.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что сотрудники Норского заповедника Приамурья показали птенца очень редкого рыбного филина.

Фото: Marija Šoškić Popović, Центр защиты и изучения птиц и epigraph.info

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.