Эпиграф.ИНФО

Музей Чингисхана и сокровища сойотов - в Бурятии туристов привлекают этномаршрутами

11151
Музей Чингисхана и сокровища сойотов - в Бурятии туристов привлекают этномаршрутами

В летнем туристическом сезоне 2023 в Бурятию запустят чартерные рейсы из Москвы на Байкал, туристам предложат комбинированные туры Бурятия - Монголия и покажут сокровища древнего народа сойоты. Про этнокультурный туризм в республике рассказал министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.

Летом 2023 года туроператоры начнут предлагать туристам чартерные рейсы из Москвы в Бурятию. Как рассказал Алдар Доржиев, чартеры будут комбинированные - помимо туров на Байкал, предусмотрен заезд в Монголию.

muzej-chingiskhana

Туристы смогут увидеть Байкал, в Монголии посетят Музей Чингисхана, у путешественников будет возможность поехать в степь и пожить там, увидеть большую статую Чингисхана и попробовать монгольскую кухню. В новой турпрограмме участвуют не только российские, но и монгольские туроператоры.

Цена чартерных туров на Байкал от 51 тысячи рублей на человека, с заездом в Монголию - около 94 тысяч рублей.

Помимо чартеров, туристы едут в Бурятию на экологические маршруты - многих привлекает первозданная природа Бурятии. На территории республики находится 8 федеральных особо охраняемых природных территорий - это заповедники и заказники.

zapovedniki-v-buryatii-ehkologicheskij-turizm

Они образуют основу экологического туризма в Бурятии. Летом 2023 года туристы смогут пройти по обновленным экомаршрутам бурятских заповедников и заказников.

Ещё одна из новинок летнего турсезона 2023 в Бурятии - круизы по Байкалу. В республику с новой программой заходит крупная федеральная круизная компания, которая предлагает туры по озеру с заходом в Чивыркуйский и Баргузинский заливы, и ряд особо охраняемых природных территорий.

chivyrkujskij-zaliv-ozero-bajkal

Любителей истории и этнокультурного туризма в Бурятии отвезут в Окинский район, на территории которого проживает древнейший народ Восточных Саян - сойоты, заселявших территорию республики задолго до появления бурятов. Это малочисленная народность, её численность, по данным переписи 2010 года, составляла чуть более 3,5 тысяч человек.

Туристов познакомят с древним культурным кодом аборигенов Восточных Саян. Новая турпрограмма называется "Ильчир - сокровища сойотов".

sojoty-buryatiya

По словам министра туризма, Бурятия уже почувствовали внимание туристов. С начала 2023 года турпоток в республику увеличился на 30%. В основном сюда едут отдыхать жители европейской части России и соседних областей - Иркутской области, Забайкальского края.

Также большой интерес к турам в Бурятию проявляют туристы из Монголии и Китая. "Большое внимание мы ощущаем от китайских туроператоров, которые готовы, как только откроются границы по безвизе, привозить своих туристов организованными группами на Байкал", - сказал Алдар Доржиев.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал об уникальном природном заповеднике в Хакасии, на территории которого разводят лошадь Пржевальского, живет отшельница Агафья Лыкова и проходит туристический маршрут по любимым местам отдыха Владимира Путина.

Фото: соцсети и fondnv.ru