Эпиграф.ИНФО

Постучись в мою дверь – три локации в Стамбуле по мотивам турецких сериалов

10262
Постучись в мою дверь – три локации в Стамбуле по мотивам турецких сериалов

Турецкие сериалы про любовь популярны во всем мире, в том числе и в России. Многие из турецких мелодрам снимали в Стамбуле.

Эпиграф.инфо продолжает рубрику «Классные места для отдыха» и предлагает идеи для прогулок по местам съемок трёх самых известных из них – «Великолепный век», «Постучись в мою дверь» и «Королек — птичка певчая».

Великолепный век

На самом деле большинство сцен одного из самых рейтинговых турецких сериалов «Великолепный век» были сняты в павильонах на киностудии. Но, вся обстановка до малейших подробностей воспроизводит обстановку дворцового комплекса Топкапы, расположенного в историческом центре Стамбула.

До середины XIX века дворец Топкапы был главными палатами правителей Османской империи. После падения древнего и великого государства, Топкапы превратили в музей — в настоящее время, один из крупнейших по площади в мире.

velikolepnyj-vek-topkapy-stambul

Поклонники сериала о страстной любви султана Сулеймана I и его наложницы Александры могут посетить реальные места событий, описанных в «Великолепном веке». Музей дворца Топкапы в Стамбуле работает ежедневно, кроме вторника. Время работы — летом с 09:00 до 19:00, зимой с 09:00 до 16:00.

Постучись в мою дверь

Авторы другого популярного турецкого сериала – «Постучись в мою дверь», не скрывают геолокации, в которых снимался этот фильм. Так, дом одного из главных героев мелодрамы Серкана легко найти в деловом центре Стамбула по адресу улица Iyiniyet Sk., 5. Дом прекрасной Эды находится на улице Direkli Sk., 28.

postuchis-v-moyu-dver-kuzgundzhuk-stambul-cvetochnyj-magazin

Ещё одно настоящее место из этого сериала – цветочный магазин Айфер, родной тети Эды. Он расположен в азиатской части Стамбула, на улице Icadiye Cd., 132. Чтобы попасть туда надо сесть на паром и доехать на нем до остановки Kuzguncuk (Кузгунджук) в нетуристическом стамбульском районе Ускюдар.

Королек — птичка певчая

Этот сериал снимали в самом старом районе Стамбула – Кадыкей, в имении Решат Паши. Аренда особняка для съемок обошлась киностудии в один миллион долларов. Немало было потрачено и на коллекции оригинальных предметов соответствующей фильму эпохи.

korolek-ptichka-pevchaya-osobnyak-reshat-pashi-stambul

В 2022 году здание 116-летнего особняка продали за 24,7 миллиона долларов. Сейчас здесь находится один из самых известных ресторанов Стамбула, в котором лучшие повара готовят блюда европейской, турецкой и арабской кухни.

Имение Решат Паши, в котором снимали сериал «Королек — птичка певчая», находится недалеко от станции метро «Айшекадын», по адресу улица Синан Эрджан, 32.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, где находятся горы Аватара.

Коллаж: epigraph.info