Эпиграф.ИНФО

В мире турецких кошек – в Стамбуле проводят необычные экскурсии в районе Кадыкёй

404
В мире турецких кошек – в Стамбуле проводят необычные экскурсии в районе Кадыкёй

Экскурсии, посвященные бездомным кошкам и собакам Стамбула, жительница района Кадыкёй Бурджу Тарскиан проводит почти каждый день.

Экскурсовод рассказывает гостям города о живых достопримечательностях Стамбула – муниципальных котиках и собаках. Девушка принимает активное участие в жизни уличных питомцев района Кадыкёй, поэтому знает о них всё. О необычных экскурсиях по Стамбулу рассказал туристический путеводитель «Туту.ру».

Проходит экскурсия так – гости Стамбула вместе с гидом ходят по микрорайону Мода от одного бездомного животного к другому и во время этой прогулки экскурсовод рассказывает про жизнь этих четвероногих, а также их соседство с жителями района.

Кстати, в Моде на улице живет очень много кошек и собак. По данным на декабрь 2022 года здесь было 65 собак. Но, эти животные не обычные бездомные бродяжки, а муниципальная собственность.

Памятник собаке Тарчин в Стамбуле

Памятник собаке Тарчин в Кадыкёй. Этот песик был любимцем местных жителей

В 2016 году собачку сбила машина и стамбульцы установили в память о Тарчине небольшую скульптуру.

Содержат уличных питомцев коллективными усилиями. У каждой группы кошек и собак есть свой куратор, который следит за их питанием и содержанием. Лечат животных тоже на общие деньги и только в частных клиниках. Все особи женского пола обязательно простерилизованы, а собаки прочипированы.

Бурджу знает историю каждого из них, говорит, что животные в Стамбуле становятся уличными по двум причинам. Первая – это когда от них отказываются предыдущие владельцы, вторая – их выпускают из приютов специально.

Оказывается, турки так делают, если считают, что кошка или собака готовы к проживанию на улице. Местный менталитет воспринимает городскую среду не как место из которого надо изымать животное, а как естественную среду обитания.

Домики для кошек на улицах Стамбула

Домики для кошек на улицах Стамбула можно увидеть рядом с кафе

А когда хвостатые стареют, люди, наоборот, забирают их к себе – на «передержку». Так жители Стамбула пытаются скрасить последние дни жизни четвероногих. Забота делает счастливыми всех – и людей, и животных.

Домик для кошек на окне в Стамбуле

Ещё один домик для кошки в Стамбуле – на окне

«Так что если будете в Стамбуле, то загляните в Моду, посмотрите на ухоженных уличных зверей с бирками и сходите на экскурсию Бурджу Тарскиан. Потому, что вряд ли получится найти что-то похожее в каком-нибудь другом городе нашей планеты», – пишет турпортал.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал про три локации в Стамбуле по мотивам турецких сериалов.

Фото: из открытых источников

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.