wrapper

Меры борьбы с новым направлением черного риелторства обсудили участники, состоявшегося 27 февраля круглого стола. По итогам собрания был выработан ряд рекомендаций для законодателей, правоохранительных и надзорных органов, сообщает «Русская планета».

Данный общественный форум стал первым мероприятием такого рода, на котором обсудили тему квартирного рейдерства. Инициаторами его проведения стали адвокат АБ «Закон и право» Оксана Филачева – защитник потерпевших в деле банды черных риелторов под предводительством Макарова, а также правозащитник Александр Косушкин.

Мошенники используют несовершенство законодательной системы, ведя свою деятельность пусть на грани, но в рамках закона. Именно это делает борьбу с данным явлением чрезвычайно трудной. К примеру, рейдеры на законных основаниях приобретают невыделенные доли в квартире, что дает им право доступа к любому помещению в квартире. Став полноправным собственником части жилплощади, рейдер начинает оказывать психологическое давление на других владельцев. В результате, собственники зачастую вынуждены продавать свои доли по заниженной цене или выкупать долю рейдера гораздо выше рыночной стоимости.

По данным Филачевой, только в Москве от действий рейдеров пострадали сотни семей. Рекомендации по решению данной проблемы, выработанные участниками круглого стола будут направлены в Госдуму, Мособлдуму, Генпрокуратуру, МВД и Росреестр.