wrapper

Законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей» разработали депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. Чтение проекта в Госдуме запланировано на сегодня 5 апреля.

Ужесточить регистрацию в соцсетях предлагают авторы закопроекта.

Во первых, зарегистрировать страницу в соцсети можно будет только одну и только под своим настоящим именем, для этого в процессе регистрации необходимо будет предоставить свои паспортные данные.

Во-вторых, завести свой аккаунт в соцсети смогут только лица, достигшие 14 лет. Проверку паспортных данных предлагается возложить на владельца сервиса. В случае нарушения этих требований, владельцу сайта будет грозить штраф до 300 тыс рублей, физическому лицу, указавшему недостоверные данные - штраф до 5 тыс рублей.

В-третьих, вступление в сообщества с ограничением по возрасту 18+, лицом не достигшим этого возраста, также будет караться штрафом до 2 тыс рублей. При этом штраф выплачивать обяжут родителей нарушителя.

Кроме этих ключевых запретов, авторы проекта предлагают запретить продажу товаров в соцсетях детям и ввести запрет на рекламу курительных смесей и рекламу оккультно-магического характера, а также полностью закрыть доступ в социальные сети для работников бюджетной сферы в рабочее время.

Стоит отметить, что нововведения касаются не только граждан России, но и граждан других государств. При этом, пока они распространяются только на российские социальные сети.

По мнению экспертов проект закона недостаточно проработан и его можно назвать «сырым». «Я не юрист, но определение социальной сети выглядит очень расплывчато и под него подпадают все ресурсы с коммуникацией между зарегистрированными посетителями. Но что делать с незарегистрированными? Регистрация под своим именем без псевдонимов также порождает много вопросов», - цитируют Известия слова советника президента Германа Клименко.