wrapper

Федеральная нотариальная палата (ФНП) России использует последние технические достижения.

После того, как в нашей стране были признаны равнозначными традиционные бумажные документы и их цифровые аналоги, доля последних в документообороте неуклонно увеличивается, пишет «Российская газета» В течение года нотариусы России 188 000 раз удостоверяли соответствие бумажного документа ее цифровой копии. Еще 92 000 раз заявители получали официальную бумагу, основанную на документе в электронной форме.

Достоинства электронного документооборота, пожалуй, известны каждому. Первое — скорость, с которой документ поступает по назначению. Это особенно важно в масштабах России. Традиционный бумажный документ мог идти несколько дней и даже недель, тогда как электронный документ, имеющий равноценную юридическую силу, можно мгновенно переслать по e-mail. В частности, отечественные суды принимают заявления в электронной форме. Для их подачи нужно заверить оцифрованную копию у нотариуса и отправить по электронной почте судебного органа.

В целом как физические лица, так и представители организаций в настоящее время реже обращаются за получением бумажных документов. Также нотариусы говорят о снижении популярности доверенностей. Последнее является безусловно положительной тенденцией, так как это существенно осложняет жизнь разнообразным мошенникам. Специалисты знают, что многие криминальные сделки совершаются с использованием доверенностей. Регистрация сделки у нотариуса и использование электронных документов — это не только удобно, но и безопасно. Минувший год отмечен ростом числа сделок, заверенных в нотариальных организациях.

Кроме того, увеличивается число нотариальных операций, осуществляемых по льготным расценкам. По статистике Федеральной нотариальной палаты, каждый год их количество возрастает на 10%.