wrapper

2 августа суд рассмотрит апелляцию по приговору вынесенному в мае Советским районным судом Новосибирска директору Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба» Российской Академии Наук (АСФ ФИЦ ЕГС РАН) доктору технических наук Александру Еманову.

Известного геофизика и создателя научной школы геофизических исследований в Сибири приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и возмещению ущерба в размере 27,47 млн рублей.

Ученое сообщество не понимает сути предъявленных ученому судом обвинений и считает своим долгом выступить в защиту своего коллеги. Ученые рассматривают приговор своему коллеге Еманову «как чудовищно несправедливый и абсурдный» и призывают Новосибирский областной суд «к объективному расследованию всех обстоятельств этого дела». В противном случае, по мнению ученых, такой приговор навредит всей российской науке, заставив многих именитых ученых, следящих за данным процессом, понять, как именно государство относится к ним.