wrapper

Пенсионный возраст повысят, но когда, кому и на сколько, не скажут.

Информация о том, что решение повысить пенсионный возраст для россиян уже принято появилась в СМИ 1 февраля утром. Во второй половине этого же дня последовали опровержения. В итоге граждане начали готовиться к тому, что государство им в этом деле не помощник, а пенсия становится личным делом каждого.

Официальные и не очень источники весь день 1 февраля выдавали на гора информацию о вероятной пенсионной реформе. Сообщалось, что принципиальное решение о повышении возраста выхода на пенсию принято, споры идут о конкретных параметрах. Версий выдвигалось несколько: сравнять возраст выхода на пенсию для всех граждан, повысив его до 63 лет, сохранить разницу в возрасте для мужчин и женщин: женщин отправлять на пенсию в 63 года, мужчин — в 65 лет. Оба проекта предусматривают постепенность процесса, то есть каждый год повышать возраст выхода на пенсию на 6 месяцев. Начать реформу, по понятным причинам, предлагается в 2019 году. Социальный блок правительства, выступающий пока против повышения пенсионного возраста, тем не менее рассчитал, что при повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и женщин до 60 лет с 2019 года расходы бюджета на пенсионные выплаты пенсионерам к 2030 году снизятся почти на 640 млрд рублей, даже при повышении размера социальных выплат.

Тем не менее, позднее и представители вице-премьера Ольги Голодец, и Минтруда, и Пенсионного фонда России опровергли информацию о том, что принимали какие-то формальные решения или делали какие-то расчеты по экономии бюджетных средств за счет повышения пенсионного возраста. Вероятно, что сообщение не слишком приятных для россиян новостей хотят переложить на плечи нового правительства, которое будет сформировано в 2018 году, после выборов президента.

А пока потенциальным пенсионерам остается гадать: стоит ли копить на пенсию с помощью государства, которое уже несколько лет не отказывает себе в удовольствии заморозить пенсионные накопления, копить ли самим и какие финансовые инструменты для этого использовать или вообще пустить всё на самотек, «потому что всё равно нас не спросят, а сделают, как захотят».