wrapper

В Новосибирской области работает три уполномоченных по правам – защищающий права предпринимателей бизнес-омбудсмен, уполномоченный по правам человека и уполномоченный по правам ребенка. Все три структуры рассматривают жалобы от населения и оплачиваются бюджетом области.

Уполномоченный по правам человека

Должность регионального омбудсмена появилась еще в 2013 году. На защиту прав человека отправили бывшую замглавы облизбиркома Нину Шалабаеву, которая занимает этот пост и сейчас. Аппарат новосибирского омбудсмена включает четыре отдела из 12 человек, сумма годовых расходов областного бюджета на момент создания института уполномоченного, по сообщениям СМИ, составляла 8,3 млн рублей в год. Омбудсмен рассматривает жалобы граждан при нарушении прав человека и гражданина и взаимодействует с различными госорганами для их восстановления. Жалобы принимаются как в электронном виде на сайте уполномоченного, так и во время личного приема.

Бизнес-омбудсмен

В начале 2014 года уполномоченным по защите прав предпринимателей был назначен экс-глава Кировского района Новосибирска Виктор Вязовых. Новый институт был призван помочь отстаивать права местного бизнеса в его непростых взаимоотношениях с властями различного уровня и правоохранителями. В аппарате бизнес-омбудсмена трудится 11 человек. Совокупный годовой объем закупок товаров и услуг для функционирования аппарата бизнес-омбудсмена составит в 2017 году 1 555 000 рублей. Сайт бизнес-омбудсмена предлагает предпринимателям подавать обращения в электронном виде либо в виде обычного письменного обращения.

Защита детства

Уполномоченный по правам ребенка Любовь Зябрева была назначена на свою должность в 2014 году. До назначения на должность детского омбудсмена Любовь Зябрева была заместителем министра социального развития Новосибирской области. Детский омбудсмен обеспечивает защиту прав и законных интересов ребенка на территории Новосибирской области, взаимодействуя для этого с госорганами и представителями общественности. При этом «в соответствии с федеральным законодательством вмешательство Уполномоченного по правам ребенка в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную, судебную деятельность и производство по делам об административных правонарушениях не допускается», - сообщает сайт уполномоченного. В аппарате детского омбудсмена работает 6 человек. Годовой доход детского омбудсмена за 2015 год составил 2 437 565 рублей – сообщается в декларации о доходах.

Предложение оптимизации

Все три аппарата уполномоченных по правам финансируются из средств областного бюджета. Непростая экономическая обстановка в стране заставила депутатов задуматься о возможной оптимизации этих институтов. Накануне депутаты профильного комитета Заксобрания заслушали доклад омбудсмена Нины Шалабаевой о результатах ее работы в 2016 году. Несмотря на то, что претензий к Шалабаевой у народных избранников не было, а количество обращений в ее адрес от населения только возрастает, но о возможной оптимизации все же было сказано. Депутат Александр Семенюк предложил рассмотреть вопрос об объединении в одном аппарате функций трех уполномоченных в связи с непростой финансовой ситуацией и тем, что в ряде регионов такая практика существует. В этот раз депутаты коллегу не поддержали, но будут ли народные избранники столь же расположены к омбудсменам в дальнейшем – покажет время.

Уполномоченный по правам человека: www.upch.nso.ru тел. 8 (383) 223-37-62.
Уполномоченный по правам предпринимателей: www.ombudsmanbiz.nso.ru тел. 8 (383) 347-99-96.
Уполномоченный по правам ребенка: nskdeti.nso.ru тел. 8 (383) 223-20-27.